Cuca italiana caseira MEL E PIMENTA

  Você gosta de cucas ou se que conhecer essa delícia, pode se inspirar com outras receitas que já preparei Cuca de uvaCuca alemã de banana e doce de leite e Cuca de coco.

Cuca italiana caseira - Uma receita afetiva

Cuca italiana caseira – Uma receita afetiva

Cuca italiana caseira - Uma receita afetiva

Cuca italiana caseira - Uma receita afetiva
 

 
Prepare essa deliciosa receita de cuca italiana na sua casa, de massa adocicada e amanteigada.
Autor: 
Categoria: Pães doces
Cozinha: Regional
Rende: 1 cuca grande
Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 120ml de suco de laranja | (1/2 xícara)
  • 120ml de de água | (1/2 xícara)
  • 240ml de leite | (1 xícara)
  • 170g de açúcar | (1 xícara rasa)
  • 2 colheres (sopa) de adoçante líquido
  • 3 colheres (sopa) de fermento biológico seco
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de nata ou creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga em ponto de pomada
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1k de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Erva-doce a gosto


  • Farofa crocante
  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • ¾ xícara de açúcar
  • 4 colheres de manteiga
  • Canela em pó a gosto

  • Para finalizar
  • 1 ovo
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de fazer:
  1. Em uma tigela grande coloque os ovos, o suco de laranja, a água, o leite, o açúcar, o adoçante, o fermento, o óleo, a manteiga, a nata, a noz-moscada e a erva-doce.
  2. Com uma das mãos, comece a misturar bem os ingredientes. Então, coloque duas xícaras da farinha e misture, acrescente o sal e volte a misturar.
  3. Vá acrescentando a farinha até obter uma massa que grude um pouco nas mãos.
  4. Coloque a massa sobre a bancada enfarinhada e sove por 15 minutos, acrescentando farinha quando necessário, mas sem exageros.
  5. Quando a massa estiver lisa, coloque-a na tigela, cubra com um pano ou filme plástico e deixe descansar por 40 minutos em local fechado.
  6. Coloque a massa na bancada e divida em 6 partes iguais.
  7. Faça rolos compridos com a massa, pegue três rolos e faça uma trança. Repita o processo com o restante da massa. Assim você vai obter 2 tranças grandes.
  8. Acomode as tranças em uma forma de aproximadamente 40cm x 30cm, cubra com um pano e leve para fermentar em local fechado por aproximadamente 1h15. Ela deve dobrar de volume.
  9. Enquanto isso, prepare a farofa: em uma tigela pequena coloque os ingredientes e esfregue com a ponta dos dedos até obter uma farofa uniforme e grossa.
  10. Bata ligeiramente o ovo com a baunilha.
  11. Assim que a massa estiver crescida, pincele a superfície com o ovo e espalhe a farofa sobre a cuca.
  12. Leve para assar em forno preaquecido a 200°C até que a superfície esteja dourada de leve.
Notas:
Observação: A minha cuca ficou um pouco mais dourada do que deveria, pois o forno que usei aquece de forma um pouco irregular e tive que deixar um pouco mais para dourar um lado que ainda estava muito clarinho.
 

 

Dicas para o preparo da cuca

  • A farinha a quantidade necessária pode variar de acordo com o tamanho dos ovos, tipo de farinha, acrescente gradualmente até obter o ponto. Ao tocar a massa com a ponta do dedo ela deve grudar de leve. Eu usei 1k e mais um pouco para sovar.
  • Adoçante ele é essencial, pois vai adoçar o suficiente, mas mantendo a leveza.
  • Suco de laranja, se você não tem laranjas em casa, troque por água.
  • Tem banha em casa? Na farofa, troque uma colher de manteiga por uma de banha, fica deliciosa e ainda mais crocante.
  • O tipo de fermento, na receita eu usei o biológico seco, mas se você quiser, pode usar o fresco dissolvido em um pouco da água da receita. Nesse caso, use 90g de fermento biológico fresco.
  • Para modelar a massa, as tranças são lindas e ajudam a deixar massa leve, mas se preferir, você pode acomodar a massa na forma e ir pressionando com a ponta dos dedos para deixar uniforme e espalhada por toda a forma, depois é só deixar crescer, finalizar com ovo e farofa e levar para assar.
  • O tempo de fermentação pode variar de acordo com a temperatura, mas é essencial que a massa dobre de volume para ir ao forno.
  • O tempo de forno muda de acordo com as características do forno. Fique de olho a partir dos 30 minutos.
  • As medidas, a xícara medidora usada para a receita é de 240ml.

 

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