Receita de Bolo Migliaccio Tradicional Napolitano - https://www.iguaria.com/sobremesa/bolo/bolo-migliaccio-tradicional-napolitano/
Bolo Migliaccio Tradicional Napolitano
Fantástico bolo cremoso de semolina e queijo ricotta bem tradicional de Itália, perfeito para o Carnaval ou Natal.
Ingredientes
- Leite – 500ml (Meio-Gordo)
- Água – 500ml
- Manteiga – 50gr
- Limão – 1 Casca Inteira (Ou Laranja)
- Sal – Uma Pitada
- Semolina – 200gr
- Ovos – 4
- Açúcar – 300gr
- Queijo Ricotta – 350gr
- Baunilha – 2 Colheres de Sopa de Extrato
- Licor Limoncello – 1 Colher de Sopa
- Açúcar em Pó – Para Polvilhar
- Leite – 500ml (Meio-Gordo)
- Água – 500ml
- Manteiga – 50gr
- Limão – 1 Casca Inteira (Ou Laranja)
- Sal – Uma Pitada
- Semolina – 200gr
- Ovos – 4
- Açúcar – 300gr
- Queijo Ricotta – 350gr
- Baunilha – 2 Colheres de Sopa de Extrato
- Licor Limoncello – 1 Colher de Sopa
- Açúcar em Pó – Para Polvilhar
Instruções
- Começa por juntar num pequeno tacho o leite, água, casca de limão e uma pitada de sal, deixa levantar fervura.
- Remove a casca de limão e adiciona a semolina, mexe continuamente, vais cozinhar por mais ou menos 10 minutos em lume médio, até a semolina estar cozinhada e cremosa, retira do lume.
- Pré-aquece o forno a 180ºC e forra com papel anti-aderente o fundo e lados de uma forma redonda de 22 a 23 cm com aro removível.
- Numa tigela a parte bate os ovos com o açúcar até ficarem bem suaves, depois junta o queijo ricotta, o extrato de baunilha e o licor de limoncello, volta a misturar bem.
- Sempre mexendo a mistura de ovos e açúcar, vai adicionado aos poucos a semolina cozinhada morna.
- Deita a mistura na forma e leva ao forno por uns 60 minutos, se o topo estiver a caramelizar em demasia, muda para uma grelha mais abaixo ou cobre com uma folha de alumínio, pica com um palito se este sair seco então o bolo está pronto.
- Quando retirares do forno o bolo vai ter uma textura similar a um bolo de queijo (cheesecake) tipo meio mole, por isso o ideal é deixar ele arrefecer completamente antes de tentar desenformar, visto que ao arrefecer o exterior vai ficar mais resistente.
- E já está, serve polvilhado com açúcar em pó, como quase qualquer bolo de queijo guarda este no frigorífico coberto e ele dura sem problemas vários dias, bom apetite e Feliz Natal!
Notas: Se ao mexer a semolina esta criar grumos que não se dissolvem, então usa uma varinha mágica para separar esses grumos.Existem algumas variações desta receita, por exemplo, trocar o açúcar branco por açúcar amarelo, trocar o limão por laranja ou em vez de casca introduz-se raspa no bolo.
- Começa por juntar num pequeno tacho o leite, água, casca de limão e uma pitada de sal, deixa levantar fervura.
- Remove a casca de limão e adiciona a semolina, mexe continuamente, vais cozinhar por mais ou menos 10 minutos em lume médio, até a semolina estar cozinhada e cremosa, retira do lume.
- Pré-aquece o forno a 180ºC e forra com papel anti-aderente o fundo e lados de uma forma redonda de 22 a 23 cm com aro removível.
- Numa tigela a parte bate os ovos com o açúcar até ficarem bem suaves, depois junta o queijo ricotta, o extrato de baunilha e o licor de limoncello, volta a misturar bem.
- Sempre mexendo a mistura de ovos e açúcar, vai adicionado aos poucos a semolina cozinhada morna.
- Deita a mistura na forma e leva ao forno por uns 60 minutos, se o topo estiver a caramelizar em demasia, muda para uma grelha mais abaixo ou cobre com uma folha de alumínio, pica com um palito se este sair seco então o bolo está pronto.
- Quando retirares do forno o bolo vai ter uma textura similar a um bolo de queijo (cheesecake) tipo meio mole, por isso o ideal é deixar ele arrefecer completamente antes de tentar desenformar, visto que ao arrefecer o exterior vai ficar mais resistente.
- E já está, serve polvilhado com açúcar em pó, como quase qualquer bolo de queijo guarda este no frigorífico coberto e ele dura sem problemas vários dias, bom apetite e Feliz Natal!
Notas: Se ao mexer a semolina esta criar grumos que não se dissolvem, então usa uma varinha mágica para separar esses grumos.
Existem algumas variações desta receita, por exemplo, trocar o açúcar branco por açúcar amarelo, trocar o limão por laranja ou em vez de casca introduz-se raspa no bolo.
Comentários
Enviar um comentário