Receita de Bolo Migliaccio Tradicional Napolitano - https://www.iguaria.com/sobremesa/bolo/bolo-migliaccio-tradicional-napolitano/

 

Bolo Migliaccio Tradicional Napolitano

  • Doses: 18
  • Dificuldade: Média
  • Rating: ★★★★★
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Fantástico bolo cremoso de semolina e queijo ricotta bem tradicional de Itália, perfeito para o Carnaval ou Natal.

Ingredientes

  • Leite – 500ml (Meio-Gordo)
  • Água – 500ml
  • Manteiga – 50gr
  • Limão – 1 Casca Inteira (Ou Laranja)
  • Sal – Uma Pitada
  • Semolina – 200gr
  • Ovos – 4
  • Açúcar – 300gr
  • Queijo Ricotta – 350gr
  • Baunilha – 2 Colheres de Sopa de Extrato
  • Licor Limoncello – 1 Colher de Sopa
  • Açúcar em Pó – Para Polvilhar

Instruções

  1. Começa por juntar num pequeno tacho o leite, água, casca de limão e uma pitada de sal, deixa levantar fervura.
  2. Remove a casca de limão e adiciona a semolina, mexe continuamente, vais cozinhar por mais ou menos 10 minutos em lume médio, até a semolina estar cozinhada e cremosa, retira do lume.
  3. Pré-aquece o forno a 180ºC e forra com papel anti-aderente o fundo e lados de uma forma redonda de 22 a 23 cm com aro removível.
  4. Numa tigela a parte bate os ovos com o açúcar até ficarem bem suaves, depois junta o queijo ricotta, o extrato de baunilha e o licor de limoncello, volta a misturar bem.
  5.  
  6. Sempre mexendo a mistura de ovos e açúcar, vai adicionado aos poucos a semolina cozinhada morna.
  7. Deita a mistura na forma e leva ao forno por uns 60 minutos, se o topo estiver a caramelizar em demasia, muda para uma grelha mais abaixo ou cobre com uma folha de alumínio, pica com um palito se este sair seco então o bolo está pronto.
  8. Quando retirares do forno o bolo vai ter uma textura similar a um bolo de queijo (cheesecake) tipo meio mole, por isso o ideal é deixar ele arrefecer completamente antes de tentar desenformar, visto que ao arrefecer o exterior vai ficar mais resistente.
  9.  
  10. E já está, serve polvilhado com açúcar em pó, como quase qualquer bolo de queijo guarda este no frigorífico coberto e ele dura sem problemas vários dias, bom apetite e Feliz Natal!
  11.   
Notas: Se ao mexer a semolina esta criar grumos que não se dissolvem, então usa uma varinha mágica para separar esses grumos.

Existem algumas variações desta receita, por exemplo, trocar o açúcar branco por açúcar amarelo, trocar o limão por laranja ou em vez de casca introduz-se raspa no bolo.

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