Coloca-se a farinha numa tigela de amassar. Juntam-se todos os ingredientes e amassam-se bem com as mãos até obter uma massa homogénea. Tapa-se a tigela e deixa-se a repousar durante cerca de duas horas. Sobre um tecido fino fazem-se bolas com a massa, separadas puxando pedaços do tecido de forma que ficassem bem isoladas. Cobrem-se com um cobertor e ficam em repouso durante toda a noite. No dia seguinte, em tabuleiro untado e polvilhado com farinha, colocam-se as bolas. Pincelam-se com ovo e coloca-se um pouco de açúcar. Cozem em forno bem quente. O tecido fino para separar as bolas eram muitas vezes lençóis fora de uso. Pelo que nós brincávamos dizendo que estes bolos até dormiam com lençóis e cobertor.
Lembro-me bem de despertar cedo, e ir correr para a cozinha espreitar o tabuleiro que continha os bolos que tinham ficado a dormir. Depois eram esperar que cozessem para devorar um ainda meio quente.
Ingredientes
Para a infusão de canela:
500g de água
4 paus de canela
Para o fermento:
100g de farinha
25g de levedura
100g de infusão de canela
Para a massa:
150g de ovos
250g de açúcar
63g de azeite
63g de margarina
250g de leite gordo
30g de aguardente
1000g de farinha (+-)
Para finalizar:
1 ovo
q.b açúcar
Preparação
Um dia antes, prepare a infusão de canela.
Ferva a água.
Depois de estar fervida acrescente os paus de canela e deixe de um dia para o outro.
No dia seguinte, comece por fazer o fermento.
Ligue bem os seguintes ingredientes: a farinha, a levedura e a infusão, de modo a obter um fermento líquido.
Deixe descansar, tapado, por cerca de 45 minutos.
Junte ao fermento, os ovos, o açúcar, a aguardente, o leite e metade da farinha.
Quando já não tiver mais farinha solta acrescente a margarina e o azeite.
Deite a restante farinha e amasse até obter uma massa com liga, elástica e que faça véu.
Para ver se faz véu, retire um pouco de massa e vá esticando, com ajuda dos dedos, se ela começar a rasgar é sinal que ainda não está amassada. A massa está bem amassada quando fizer o teste do véu e ela não rasgar.
Faça bolas com peso de aproximadamente 500g e coloque-as em tabuleiros com papel siliconizado.
Deixe levedar. A massa está pronta para ser cozida quando esta tiver o dobro do volume.
Pincelar com ovo batido e polvilhado com açúcar.
Cozem a 165.ºC, por cerca de 45 minutos ou até estarem cozidos.
Se começarem a ficar douradinhos rapidamente reduza um pouco o forno.
1 ½ xícara de Maisena
4 ½ xícara de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de aguardente
2 tabletes de fermento biológico
4 colheres (sopa) de margarina
6 ovos
1 ovo ligeiramente batido para pincelar
5 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar
Em uma vasilha, peneire a Maisena, a farinha e o açúcar. Reserve. Aqueça a aguardente com 5 colheres (sopa) de água, dissolva o fermento e despeje sobre os ingredientes peneirados. Junte a margarina, os ovos e misture bem. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por cerca de 5 minutos ou até ficar lisa e macia. Volte a massa para a vasilha, cubra e deixe descansar por cerca de 1 hora. Unte e enfarinhe 4 assadeiras retangulares grandes. Divida a massa em 20 porções e molde-as no formato de bolas. Coloque-as nas assadeiras, cubra e deixe crescer por mais 1 hora. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º). Vire as bolas de massa ao contrário (de forma que a parte que ficou para baixo fique para cima), pincele com o ovo e polvilhe com açúcar cristal. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de margarina, geléias, etc.
Dica: o líquido utilizado para dissolver o fermento deve estar sempre morno. Se o fermento for dissolvido em líquido quente ou fervente, ele perde o efeito.
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