Bolo de cenoura com laranja, castanhas e especiarias
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Um bolo úmido, fofinho e delicioso.
Autor: Eline Prando
Categoria: Bolos
Cozinha: Caseira
Rende: 1 bolo médio
Palavras-Chave:bolo com açafrão, bolo de cenoura, bolo de cenoura com castanhas, bolo de cenoura com laranja, Como fazer bolo fofinho, como fazer bolo úmido, Receita de bolo,
Ingredientes:
- 250g de cenoura (sem casca) em cubos
- 120 ml de suco de laranja
- 80g de manteiga derretida ou óleo
- 3 ovos médios .
- 180g de açúcar demerara ou refinado
- 100g de castanha-do-brasil (processadas/ moídas)
- Raspas de uma laranja
- 1 colher (chá) de gengibre em pó (rasa) (4g)
- 1 colher (chá) de açafrão em pó (rasa) (4g)
- 240g de farinha de trigo
- 15g de fermento em pó
- uma pitada de sal
Modo de fazer:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de aproximadamente 26cm.
- No liquidificador ou no processador coloque a cenoura, o suco de laranja, a manteiga e bata até obter um creme bem espesso.
- Na batedeira coloque os ovos,o açúcar e bata bem até obter um creme bem fofo.
- Adicione o creme de cenoura aos ovos e volte a bater em baixa velocidade apenas para integrar os ingredientes.
- Desligue a batedeira, adicione as castanhas, as raspas, as especiarias e misture com uma espátula.
- Então, adicione a a farinha, o fermento, a pitada de sal e misture com a espátula.
- Transfira a mistura para a forma preparada e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
- Faça o teste do palito, ele deve sair limpo. Deixe esfriar um pouco para desenformar.
Dicas para a receita:
- Manteiga ou óleo: Eu preparei a receita usando manteiga. Se você prefere com óleo ou quer fazer sem lactose, pode usar o óleo de sua preferência.
- Gengibre: Ele confere um sabor incrível, mas se você não tem, faça o bolo sem ele, mas não deixe de preparar essa receita.
- As medidas: A receita foi feita usando balança de cozinha. Esse tipo de bolo requer precisão para que fique leve e fofinho.
- Posso fazer sem batedeira? Pode sim, mas é importante que os ovos e o açúcar fiquem muito bem batidos. Até o creme ficar bem fofo.
- Açafrão: Na foto abaixo você ver que o purê de cenoura está bem amarelo. Está assim, pois eu bati o açafrão no liquidificador, mas é melhor colocar depois, como eu indico na receita.
- Castanhas: Se quiser, substitua por amêndoas ou nozes processadas.
Se quiser um bolo ainda mais molhadinho, regue com suco de laranja.
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