Pãozinho alemão | Laugenbrötchen
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Um pão fácil, diferente e delicioso.
Autor: Eline Prando
Categoria: Pães
Cozinha: Internacional
Rende: 15 pãezinhos
Palavras-Chave:Como fazer pão caseiro, Laugenbrötchen, pão alemão, pãozinho alemão,
Ingredientes:
- 180ml de leite (3/4xic)
- 10g de açúcar (1 csp rasa)
- 3g de fermento biológico seco (1cc rasa)
- 300 g de farinha (2 e ½ xic)
- 5g de sal (1 cc)
- 30g de manteiga[ br]
- Banho pré-cozimento
- 1 litro de água
- 25g de bicarbonato de sódio (1½ csp)
- 5g de sal (1cc)
- Finalização
- Manteiga derretida ou ovo
- Gergelim
Modo de fazer:
- Em uma tigela coloque o leite, o açúcar, o fermento e misture.
- Adicione metade da farinha e misture com a mão, então acrescente o sal, misture e siga acrescentando a farinha gradualmente até obter uma bola de massa que grude levemente nos dedos.
- Coloque a massa sobre a bancada e sove por uns 3 minutos polvilhando farinha se necessário.
- Corte a manteiga em cubos, coloque sobre a massa, enrole e volte a sovar, faça isso por 10 minutos, até integrar toda a manteiga. Se necessário, polvilhe farinha durante o processo.
- Acomode a massa em uma tigela, cubra com pano ou filme plástico e leve para crescer por 1h30 ou até praticamente dobrar de volume.
- Coloque a massa sobre a bancada e divida em 15 partes iguais, modele bolinhas, acomode em uma forma, cubra e deixe crescer por 25 minutos.
- Nos últimos minutos de fermentação dos pães, prepare o banho.
- Em uma panela coloque a água, o bicarbonato e o sal e leve ao fogo até ferver, baixe o fogo.
- Coloque 3 a 4 pãezinhos por vez na panela e deixe-os por aproximadamente 30 segundos, retire com uma escumadeira e acomode na forma (se possível forrada com papel manteiga).
- Repita o processo até passar todos os pães pelo banho.
- Pincele os pães com manteiga ou ovo batido, espalhe o gergelim e com uma faca ou lâmina afiada faça um corte em formato de cruz.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 20 a 25 minutos. Até eles ficarem com a superfície bem dourada.
Notas:
cc= colher de chá
csp= colher de sopa
csp= colher de sopa
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