Bolinhos de azeite alentejanos - https://claradesousa.pt/receita/bolinhos-de-azeite-alentejanos/


INGREDIENTES:

  • 4 ovos + 1 gema para pincelar
  • 125 ml de azeite
  • 300 g de açúcar amarelo
  • 2 c. chá canela em pó
  • 2 c. chá erva doce em pó
  • raspa de um limão médio
  • 650 a 700 g farinha de trigo com fermento

UTENSÍLIOS:

  • taça e colher de pau

CONFECÇÃO:

  1.  Desfaça grosseiramente os ovos numa taça.
  2.  Junte o azeite, o açúcar amarelo, a canela, a erva-doce e a raspa de limão.
  3.  Finalmente envolva a farinha, até fazer ponto para moldar. Consoante a farinha utilizada, pode ter de usar mais ou menos um pouco do que é referido. O ponto é quando a massa ainda está levemente peganhenta, mas deixa de estar quando se untam as mãos.
  4.  Forre dois tabuleiros com papel vegetal untado com um pouco de azeite.
  5.  Molde as bolinhas (pequenas ou maiores) deixando alguma distância entre elas.
  6.  Pincele com gema diluída numas gotas de água ou leite.
  7.  Coza a 180º C até dourarem – entre 15 e 20 minutos.
  8.  Retire e deixe arrefecer antes de guardar.

NOTAS:

  • Atenção ao ponto da massa. Evite juntar muita farinha. Adicione pouco a pouco já no final da mistura até ficar  levemente peganhenta ao toque, mas já nada peganhenta quando passada por mãos untadas.
  • Não cozinhe durante demasiado tempo para não secar os bolinhos.
  • Estes bolinhos são mais saborosos no dia seguinte.

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