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Bolo-rei

Todos os anos gosto de traçar alguns objectivos que sirvam de pilar às minhas acções. Objectivos que não são obrigações. São intenções com as quais eu me comprometo e que me ajudam a manter o foco. Procuro escolher princípios que me permitam criar novos hábitos e que me ajudem a viver de forma mais equilibrada, saudável e feliz.
 
Para 2023, gostava, de forma aleatória, de:

1. Ler um livro por mês. Uma das estratégias que uso para conseguir este objectivo é ler pelo menos 10 páginas por dia. Mais do que atingir os objectivos, o que pretendo ao defini-los é criar hábitos.

2. Cuidar do corpo e da alma. Ir ao ginásio 3 vezes por semana ou fazer caminhadas. Beber mais água. Mexer-me mais e beber água são objectivos que estão correlacionados.

3. Aprender mais sobre cozinha, alimentos e técnicas que me permitam cozinhar de forma mais equilibrada para partilhar ainda mais receitas e dicas convosco.

4. Continuar a apoiar aqueles que sei que precisam de mim.

5. Fazer uma horta no campo, cuidar do jardim e plantar uma árvore. Posso-vos dizer que este ano já semeei alhos.

6. Doar livros. Destralhar. Há tanta coisa que vamos acumulando e que fica a ocupar espaço desnecessariamente.

7. Relativizar e agradecer mais.

8. Juntar mais vezes os amigos e a família à volta da mesa.

9. Criar um calendário de limpeza e de arrumação da casa.

10. Organizar e planear mais de modo a não desperdiçar o tempo. Todos os anos compro uma agenda em papel para me organizar, apesar de cada vez mais usar um calendário online

11. Pensar em novos desafios e em novos projectos. 

12. Viver mais o presente!

Um dos objectivos que me acompanha é, sempre que posso, partilhar. E para partilhar com a família, fiz um bolo-rei. Comida feita e partilhada com os que mais gostamos, até tem outro sabor!
Feliz Dia de Reis! 


Bolo-rei

Ingredientes para 10 pessoas:
30 g de levedura fresca (fermento de padeiro)
150 ml de leite
500 g de farinha de trigo T65
10 g de sal fino
100 g de açúcar
100 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
2 ovos médios
2 colheres de sopa de aguardente velha
200 g de fruta cristalizada picada
100 g de nozes picadas
100 g de avelãs torradas picadas
100 g de arandos

Ingredienets para a decoração:
1 ovo
Fruta cristalizada variada q.b.
Frutos secos q.b.
Geleia de marmelo q.b.


1. Dissolver o fermento no leite morno.

2. Numa taça colocar a farinha, o sal, a manteiga, os ovos, a aguardente e o fermento diluído. Amassar.

3. Acrescentar a fruta cristalizada, as nozes, as avelãs e os arandos. Envolver.

4. Colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha. Moldar uma bola. Colocar numa taça e tapar. Deixar levedar durante cerca de 1 hora a 1h30. O tempo de fermentação poderá variar dependendo da temperatura ambiente.

5. Colocar a massa num tabuleiro forrado com um tapete de silicone. Abrir a massa ao centro e ir rodando, dando a forma de coroa.

6. Pincelar a massa com o ovo batido. Decorar com fruta cristalizada e com frutos secos, a gosto.

7. Tapar. Deixar levedar durante cerca de 30 a 45 minutos.

8. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 a 35 minutos.

9. Ao sair do forno, pincelar com geleia de marmelo para dar brilho.

Caso vos sobre bolo-rei, uma das soluções, para evitar o desperdício

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