INGREDIENTES
6 ovos
180g de açúcar em pó
150g de farinha com fermento
30g de manteiga derretida
sumo e raspa de 2 laranjas
2 colheres de sopa de cacau
açúcar granulado para polvilhar
para o recheio de chocolate
300ml de leite
3 gemas
50g de açúcar
25g de amido de milho
25g de manteiga
50g de chocolate em barra
PROCEDIMENTO
Começa-se por fazer o creme de chocolate. Aquece-se o leite numa panela pequena até começar a ferver.
Numa tigela batem-se as gemas, o açúcar e o amido. Junta-se o leite aos poucos mexendo sempre.Verte-se a mistura de gemas e leite para a panela e leva-se a lume médio mexendo sempre com uma vara de arames até que fico espesso.
Retira-se do lume e junta-se a manteiga fria e o chocolate em pedaços, mexendo até que derretam e se obtenha um creme homogéneo.
Transfere-se para uma tigela e cobre-se com película aderente, pondo-a colada ao creme para não ganhar crosta seca. Guardar no frigorífico até ser necessário.
Enquanto o creme arrefece, faz-se a torta.
Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro quadrado ou retangular grande com manteiga e papel vegetal.
Numa batedeira batem-se as claras até começar a formar castelo.
Adiciona-se o açúcar em pó e bate-se novamente até se obter um merengue firme.
Adicionam-se as gemas, o sumo e a raspa de laranja e a baixa velocidade bate-se até estar tudo envolvido.Adiciona-se a farinha, o cacau e a manteiga derretida e mistura-se com uma vara de arames com cuidado até que esteja tudo envolvido.
Verte-se a massa para o tabuleiro e leva-se ao forno durante 20 minutos.
Ao fim desse tempo verifica-se com um palito se a torta está cozida e retira-se.
Prepara-se um pano limpo aberto em cima da bancada e polvilha-se com açúcar.
Vira-se a torta para cima do pano e cobre-se com o creme de chocolate.
Com a ajuda do pano, começa-se a enrolar a torta.
Deixa-se arrefecer a torta enrolada no pano durante 15 minutos e só depois se transfere para uma travessa. Decorar a gosto.
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