Tronco de Natal – Culinária - https://media.rtp.pt/praca/rubricas/tronco-natal-culinaria/

 

TRONCO DE NATAL

Ingredientes:
Para o recheio e cobertura:
400 g de chocolate 70% cacau (partido em pedacinhos)
250 ml de natas
50 g de manteiga (partida em pedacinhos)

Para a massa:
3 ovos (inteiros)
2 gemas
80 g de açúcar
40 g de farinha de trigo
40 g de amêndoas moídas
1 colher de chá de essência de baunilha
Q.b. de manteiga (para untar a forma)

Preparação:
Para o recheio e cobertura:
Leve ao lume um tacho com as natas até ferverem.
Verta-as sobre o chocolate e deixe repousar por cerca de 30 segundos de forma a derreter o chocolate.
Depois de repousar comece a mexer (de modo a não incorporar ar) com as varas de arames, a partir do centro, até se apresentar um creme liso e homogéneo.
Adicione a manteiga em pedaços e incorpore-a no creme.
Deixe arrefecer e reserve no frigorífico, mexendo de vez em quando.
A cobertura estará pronta a utilizar quando apresentar a consistência de um creme para barrar.
Para a massa:
Pré-aqueça o forno a 200º C.

Forre um tabuleiro retangular com papel vegetal, unte-o com manteiga e reserve.
Coloque numa taça o açúcar, a baunilha, os ovos inteiros e as gemas e bata muito bem, até se apresentar um creme fofo.
Junte a farinha peneirada, deixando-a cair em chuva por entre os dedos, aos poucos e mexa cuidadosamente, de baixo para cima, até a farinha estar toda misturada.
Deite a massa na forma, alise e leve ao forno cerca de 15 minutos.
Mal o bolo se apresente cozido, retire-o do forno, vire sobre um pano húmido e retire o papel vegetal.
Enrole-o de imediato e deixe arrefecer um pouco, enrolado no pano.
Desenrole de novo o bolo, barre-o com uma parte do creme de chocolate e enrole de novo com a ajuda do pano.
Corte as duas pontas e transfira o bolo para um prato.
Utilize as pontas do bolo para colocar sobre o tronco (imitando os nós dos troncos) e cubra-o com o creme restante.
Decore a gosto com folhinhas de azevinho, estrelas e açúcar em pó.
Guarde no frigorífico por pelo menos uma hora, antes de servir.

Delicie-se!






Tronco de natal - https://www.teleculinaria.pt/receitas/doces-e-sobremesas/receita-de-tronco-de-natal-

  • 180 g de açúcar
  • 150 g de farinha
  • 130 g de chocolate em pó
  • 8 Ovos
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Para o recheio e cobertura:

  • 400 g de chocolate em tablete
  • 80 g de miolo de noz grosseiramente picado
  • 200 ml de natas
  • Raspa 1 laranja
  1. Ligue o forno a 180 graus. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e barre com margarina. Bata as claras em castelo e junte o açúcar, aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes. Junte as gemas e bata durante mais 10 minutos. Adicione a farinha peneirada com o chocolate em pó e misture delicadamente. Deite no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 15 minutos.
  2. Prepare o creme: leve ao lume um tacho com as natas, deixe ferver, desligue o lume, junte o chocolate partido em pedaços e deixe repousar durante 10 minutos. Depois mexa até ficar um creme liso e deixe arrefecer.
  3. Verifique a cozedura do bolo com um palito, retire, desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar, rejeite o papel e deixe arrefecer. Depois barre com metade do creme de chocolate.
  4. Polvilhe o creme com raspa de laranja a gosto e o miolo de noz picado, enrole com a ajuda do pano e deixe repousar durante 30 minutos. Retire o pano e apare as extremidades. Barre com o restante creme de chocolate, corte uma fatia grossa e coloque-a por cima ou ao lado do tronco. Sirva decorado a gosto.





https://www.laylita.com/receitas/buche-de-noel-ou-bolo-tronco-de-natal/

Ingredientes


100 g de açúcar
100 g de farinha de trigo
5 ovos
½ colher de chá de essência de baunilha

Recheio e cobertura:½ xícara de água
3 gemas
100 g de açúcar
255 g de manteiga à temperatura ambiente
100 g de chocolate meio-amargo
3 colheres de sopa de café instantâneo diluídas em duas colheres de sopa de água


Modo de preparo

Instruções para o pão de ló (Passo 1 de 3), usando os ingredientes para o bolo listados acima



Pré-aqueça o forno a 204 °C. Misture as quatro gemas com o açúcar e a essência de baunilha. Use um fouet ou espátula de madeira para mexer delicadamente por cerca de três minutos. Adicione o quinto ovo inteiro e continue a misturar por mais três minutos. Lentamente, junte a farinha de trigo. Bata as quatro claras em neve, usando a batedeira. Assim que obter picos firmes, incorpore as claras em neve lentamente à mistura de gemas. Enfarinhe uma assadeira grande retangular de metal e forre com papel manteiga ou, se você tiver uma, com uma forma de silicone flexível, que possa cobrir todo o fundo da forma de metal. Espalhe a mistura de bolo sobre a forma, em uma espessura um pouco acima de 1,5 cm. Asse em forno pré-aquecido por 10 minutos a 204 °C. Retire o pão de ló do forno e cubra com um pano úmido por entre cinco a dez minutos. Desenforme cuidadosamente.

Instruções para o creme à base de manteiga (Passo 2 de 3), usando os ingredientes da cobertura e do recheio cremoso:

Derreta o açúcar e a água em uma panela em fogo baixo. Mexa lentamente e sem parar para evitar que grude. Misture as gemas em uma vasilha e adicione a calda de açúcar, usando um fouet. Mexa lenta e delicadamente até que a temperatura caia abaixo do nível em que os ovos ficariam cozidos e sólidos. Adicione a manteiga à temperatura ambiente e misture até obter um creme grosso. Agora começa a fase “multi-tarefa”. Ao mesmo tempo, em outra panela, derreta o chocolate meio-



amargo em banho-maria. Divida o creme em duas metades iguais: em uma vasilha, adicione o café instantâneo dissolvido, misturando bem; em outra vasilha, adicione o chocolate derretido, e misture também. Ambos os cremes devem ser espessos. Se você achar que não estão na consistência certa, coloque ambos na geladeira por 15 minutos e a manteiga vai solidificá-los. Mexa novamente quando retirá-los da geladeira. A consistência firme é importante para que os cremes não escorram durante o processo de montagem.

Montagem (Passo 3 de 3):Retire o pano de prato úmido do pão de ló e espalhe o creme de café uniformemente sobre ele. Use todo o recheio. Enrole o bolo no sentido do comprimento, fazendo um rocambole, começando a partir de um dos lados mais curtos do retângulo. Não aperte, e não se preocupe muito se as bordas não ficarem uniformes nesse ponto. Então, espalhe delicadamente o creme de chocolate sobre o bolo e use uma colher ou espátula para cobrir os lados e a parte de baixo. Uma dica é deixar que o creme de chocolate escorra pelo rocambole, pegar a cobertura de volta com uma colher e repetir o processo nos locais descobertos até cobrir toda a superfície do bolo. Deixe na geladeira por cerca de uma hora para que o chocolate endureça. Em seguida, corte as pontas do Tronco de Natal com uma faca afiada, para ficarem retas. Faça tudo isso em um prato provisório, que ficará cheio de chocolate e de outros ingredientes. Assim que o bolo estiver completamente terminado, você pode transferi-lo para o prato usado para servir. Com a ponta de um hashi (palito de madeira), desenhe muito delicadamente a textura de tronco de árvore sobre o rocambole, tomando cuidado para não remover a cobertura. Faça movimentos muito suaves. Decore a gosto e deixe na geladeira até o momento de

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