Ingredientes:
- 500g de farinha (usei T55)
- 5 ovos (usei caseiros)
- 125ml de azeite (usei virgem extra)
- 15 g de fermento padeiro fresco
- 1 pitada sal
- 100 g de açúcar
- Água morna q.b. (+- 4 c.sopa)
- 1 gema de ovo
- 1 colher (sopa) de leite
- açúcar para polvilhar
Preparação:
Desfaça o fermento num pouco de água morna, junte uma colher (de café) de açúcar e deixe repousar uns 10 minutos.
Entretanto, num recipiente grande, junte a farinha, o açúcar e o sal. Misture tudo, abra um buraco no centro, verta o fermento, os ovos (que abriu primeiro para uma taça) e o azeite. Mexa, com uma colher de pau, até a farinha ficar toda bem hidratada. (Se for necessário ajuste com um pouquinho de água morna). Amasse bem (agora tem que usar as mãos).
Massa após ser amassada
Com a ajuda de uma espátula, junte a massa toda. Tape com um pano e ponha a levedar num sítio sem correntes de ar.
(Meti a minha dentro do microondas e em cima deste coloquei um tacho largo com água quente – isto vai transferir algum calor e ajudar a levedar). Leveda cerca de 4 horas ou até ter atingido o dobro do tamanho (isso vai depender da temperatura).
Massa após levedar
Deite a massa numa bancada polvilhada com farinha e polvilhe-a. Vá dobrando a massa sobre si e polvilhando um pouco entre cada dobra que faz. Faça-o até conseguir moldar uma bola e virar a dobra final para baixo.
Massa levedada, antes de ser moldada
Coloque a bola num tapete anti-aderente (pode usar papel vegetal) e deixe-a descansar uns 20 minutos.
Massa pronta a ir ao forno
Ligue o forno a 200ºC.
Assim que este atinja a temperatura, coloque a massa num tabuleiro, pincele com gema de ovo misturada com leite, polvilhe com açúcar, e levo-o ao forno. Coza 15 minutos, baixe a temperatura para 180ºC e deixe cozer mais 30 minutos (ou até que esteja cozido – os fornos variam, esteja atento).
Se a meio da cozedura vir que está a escurecer muito, tape com folha de alumínio.
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