Bolo Finto
tempo de preparação: 1 HORA 15 MINUTOS + TEMPOS DE LEVEDURA
dificuldade: MÉDIA
rendimento: 2 BOLOS DE 1,25 KG OU 3 BOLOS DE 800 G
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INGREDIENTES:
7 ovos L
375 g açúcar
11 g fermento seco padeiro
100 ml água morna
1375 g farinha T65 s/ fermento
150 ml leite morno
100 ml azeite morno
30 ml aguardente
¼ c. chá sal
¼ c. chá canela em pó
½ c. chá erva doce
ovo para pincelar
farinha para polvilhar
açúcar para cobertura
UTENSÍLIOS:
batedeira de bancada
papel vegetal
manta quente
CONFECÇÃO:
Misture o fermento seco e uma colherzinha de açúcar na água morna e deixe descansar cerca de 10 minutos até espumar muito bem.
Com o acessório de pá, misture os ovos inteiros e o açúcar a baixa velocidade durante 1 minuto. Depois junte o fermento já activado, o leite morno, o azeite morno e a aguardente e bata só para envolver.
Retire o acessório de pá e coloque o de gancho, para amassar. Junte um terço da farinha, a canela, a erva-doce e o sal e comece a amassar na velocidade mínima. Quando a farinha praticamente desaparecer comece a juntar a restante farinha, uma colher de sopa de cada vez, até se esgotar.
Quando a massa já estiver ligada, aumente a velocidade para média e amasse durante 5 minutos, mantendo atenção a um eventual sobrequecimento do motor. Após 5 minutos a massa estará mais lisa e brilhante.
Polvilhe a massa ao de leve e usando as mãos descole-a das paredes da taça. Cubra a taça com película aderente e com uma manta quente. Permita que a massa levede durante 5 a 6 horas ou durante a noite numa divisão da casa que não seja demasiado fria.
Depois de levedada coloque a massa na bancada polvilhada com farinha e divida-a em dois ou três pedaços idênticos. Puxe as extremidades da massa para fora e logo depois para o centro, várias vezes. Depois vire-a para baixo e aconchegue dos lados para formar uma bola. Coloque sobre um pano enfarinhado, com as bolas de massa separadas entre si por um pedaço do pano levantado, evitando que se colem ao crescer. Polvilhe-as com farinha, cubra com o restante pano e com a manta quente e deixe levedar para o dobro.
Depois de terem levedado, coloque-as sobre papel vegetal, colocando a parte de cima virada para baixo. Pincele muito bem com ovo batido e cubra com 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar. Espalhe o açúcar com os dedos, fazendo movimentos circulares.
Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 40 minutos (ventilado) ou 45 minutos (estático). Após 20 minutos, coloque uma folha de papel vegetal ou de alumínio sobre o bolo para não queimar.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma rede. Abra depois de frio.
NOTAS:
é muito importante que, à excepção da aguardente, todos os líquidos usados estejam mornos (não quentes) para ajudar a massa a levedar melhor.
se usar fermento fresco serão 30g apenas diluidos na água morna sem necessidade de activação.
os tempos de levedura são indicativos. A primeira levedura é de pelo menos 5 horas, mas pode ficar a levedar durante a noite. A segunda levedura é apenas até a massa dobrar de volume.
quaisquer dúvidas sobre o método de moldagem dos bolos pode ser visto em video no artigo da receita ou no meu canal no Youtube.
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