Bolo lêvedo - https://www.cozinhatecnica.com/2020/10/bolo-levedo/#more-25088


receita de bolo lêvedo dos açores


INGREDIENTES

  500 gramas de farinha de trigo (4 xícaras bem cheias)

240 ml de leite (1 xícara)

125 gramas de açúcar branco (2/3 de xícara)

70 gramas de manteiga sem sal (1/3 de xícara)

1 unidade ovo (médio ou grande)

10 gramas de fermento biológico seco (1 pacotinho)

2-3 gramas de sal (1/2 colher de chá)


INSTRUÇÕES DE PREPARO

 

Fermento: em um tigela grande, coloque o conteúdo de 1 pacotinho de fermento biológico seco

Açúcar: adicione o açúcar; este é um pãozinho levemente açucarado (similar ao gosto do brioche)

Sal: adicione a 1/2 colher de sal

Leite: esquente o leite no microondas por 30 segundos; queremos que o leite fique levemente morno; o leite não pode ficar quente, pois o fermento começa a morrer acima de 48 graus Celsius; adicione o leite aos ingredientes da tigela

Misturar: misture um pouco os ingredientes para dissolver o fermento, açúcar e sal

Ovo: adicione um ovo médio ou grande

Farinha 01: adicione 1/3 da farinha e misture bem, até dissolver boa parte da farinha e do ovo à mistura

Manteiga: adicione a manteiga amolecida ou derretida (deixe por 30 segundos no microondas)

Farinha 02: adicione mais 1/3 da farinha e volte a misturar até obter uma massa homogênea

Farinha 03: adicione o resto da farinha e volte a misturar até que a farinha tenha sido incorporada

Sovar: transfira a massa para uma superfície de trabalho e sove por cerca de 15 minutos; se preferir, sove na batedeira planetária, em velocidade alta, por 8 minutos; é fácil sovar esta massa, pois ela não gruda nas mãos

Levedar: depois de 15 minutos, a massa estará bastante lisa e flexível; coloque a massa para descansar (levedar/fermentar) por cerca de 2 a 4 horas; coloque-a em uma tigela grande, coberta por filme plástico, uma tampa ou uma toalha molhada

Tempo de fermentação: o tempo de fermentação pode variar muito, por diversos fatores: temperatura ambiente, atividade do fermento, etc; como regra geral, espere fermentar até que a massa pareça ter dobrado de tamanho

Cortar: retira a massa da tigela e corte em pedaços de 100-110 gramas cada; no total, teremos 9 unidades de bolo lêvedo

Dobrar: com cuidado, dobre as pontas da massa sobre ela mesma, fazendo uma bolinha; achate um pouco a bolinha com as mãos

Polvilhar: passa as bolinhas de massa na farinha, para que elas não grudem na mesa enquanto levedam/fermentam pela segunda vez

Levedar: coloque as bolinhas de massa na superfície de trabalho polvilhada de farinha, cubra com um pano seco e deixe levedar/fermentar por mais 1-2 horas, Espere até que tenha pelo menos crescido cerca de 50%

Polvilhar: polvilhe farinha sobre as bolinhas de massa novamente, para que elas não grudem e queimem na frigideira

Frigideira: coloque uma frigideira com tampa e fundo grosso em uma chama de fogo bem baixa – a mais baixa que puder; deixe esquentar por 5 minutos

Cozinhar: coloque os dicso de massa de bolo lêvedo na frigideira, cubra com a tampa e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, até que o primeiro lado esteja tostado; fique de olho, pois o tempo varia bastante de fogão para fogão e de frigideira para frigideira

Virar: vire o bolo lêvedo assim que estiver tostado no primeiro lado; quanto mais tempo demorar para tostar, melhor, ou o bolo lêvedo ficará cru em seu interior

Cozinhar: deixe tostar por cerca de 3 a 4 minutos no segundo lado, sempre tomando cuidado para não tostar muito rápido e também para não queimar

Servir: sirva o bolo lêvedo com manteiga, presunto/fiambre com queijo, ou como pão para hamburguer ou outros sanduíches

Comentários