Chamuças de carne (forno)



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INGREDIENTES:
250 g carne de vaca picada
1 cebola média
2 dentes de alho
1 tomate médio (maduro)
Meio pimento verde ou vermelho
1 colher de chá de gengibre fresco, ralado
Meia colher de chá de garam masala
Meia colher de chá de piri-piri
1 colher de chá de açafrão das índias
Meia colher de chá de sal grosso
3 colheres de sopa de coentros frescos picados
75 ml de água
3 folhas de massa filo ou brick (folhas grandes 30×30 cm)
Óleo q.b. para pincelar


CONFECÇÃO:
Pique a cebola, o alho, o tomate e o pimento.
Coloque um pouco de óleo vegetal numa frigideira. Junte a cebola e deixe refogar um pouco para amaciar. Depois junte os alhos e frite mais um pouco, só até começarem a libertar sabor. Junte o pimento e tomate e frite mais um pouco, mexendo pontualmente. Finalmente junte a carne picada, envolva bem.
Quando a carne começar a escurecer um pouco junte o gengibre ralado, o garam masala, o piri-piri, o açafrão das índias e o sal. Envolva bem para ligar.
Pique os coentros e junte à carne. Envolva, e finalmente junte a água. Cozinhe em lume médio/alto durante cerca de 10 minutos ou até que toda a água se evapore e não reste líquido no fundo da frigideira.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Abra a embalagem de massa filo. Retire 3 folhas. Coloque-as sobrepostas e, com um cortador de pizza, corte 4 tiras iguais – pode usar uma tábua, que sirva de régua, para fazer um corte perfeito. Cada tira terá uma largura de 7,5 cm aproximadamente. Ficará no total com 12 tiras, 4 por cada folha.
Junto à base de cada tira coloque uma colher de sopa de recheio. Dobre sempre mantendo a forma triangular. Não achate o recheio. Com as dobras, ele ficará protegido. Molhe os dedos com água, passe sobre a massa no final, para selar.
Coloque as chamuças no tabuleiro de forno sobre papel vegetal. Pincele muito ligeiramente com óleo e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos, ou até que estejam tostadinhas.

NOTAS:
O uso da massa filo ou brick permite fazer estas chamuças no forno, evitando os fritos, mas garantindo uma textura muito estaladiça, ao contrário da massa de chamuças tradicional, que exige a fritura.
Mantêm-se estaladiças durante várias horas, mesmo depois de frias.


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