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Broas dos Santos da Mãe [Avó Mariana]

DOMINGO, NOVEMBRO 4, 2012

Depois de vos mostrar as Broas de Todos-os-Santos, num post muito especial com a participação da minha Mãe, da minha Madrinha e da minha Filha, mostro-vos hoje outra variedade de Broas que são feitas cá por casa.
A receita sempre a conheci pela boca da minha Avó, que a sabe de cor e salteado 🙂
Já vos mostrei em anos anteriores estas broas, podem vê-las também AQUI ou AQUI.
Pessoalmente prefiro a versão de Broas de Todos-os-Santos, pois tem uma textura mais suave.
Estas são de textura mais rústica e pesada.

A minha Mãe sempre se refere a esta receita como as «Broas dos Santos da Mãe», por isso mesmo é assim que a chamo também, e é assim que a conhecemos todos cá em casa.
As Broas dos Santos da Mãe são cozidas em forno de lenha.


Desta vez, e como fizémos apenas metade da receita, foram cozidas num forno convencional.

Deve ter-se em atenção que neste tipo de receita apenas se pode juntar o açúcar quando a massa já está levedada, é a última coisa a fazer. Caso contrário não cresce.

A receita que deixo é completa, no entanto nas imagem aparece apenas metade da receita.

Ingredientes:
Xarope:
| 6 Pau de Canela
| 1 Vagem de Baunilha
| Casca de 3 Limões
| 1,5 litro de Água

Massa para levedar:
| 4 kg. de Farinha para Bolos (Nacional)
| 125 gr. Erva Doce
| 250 gr. de Canela (depende do gosto)
| 1 colher (de sopa) de Sal
| 100 gr. Fermento de Padeiro
| Raspa de Limão e de Laranja (5 laranjas e 2 limões)
| 5 Gemas de Ovos

Só depois de levedar se junta:
| 1,5 kg. de Açúcar
| Baunilha em pó (a gosto)
| Frutos Secos

Preparação:
Prepara-se o xarope, fervendo a água com as cascas dos limões, os paus de canela e a vagem de baunilha.
Deixa-se arrefecer.

Junta-se a canela, a erva doce, o sal e o fermento de padeiro esfarelado com as mãos e mistura-se bem com a farinha.
Adiciona-se a raspa de laranja e limão e envolve-se tudo.
Junta-se as gemas de ovo e o xarope e amassa-se até estar tudo bem ligado e se desprender facilmente do alguidar.
A quantidade de xarope a utilizar depende do tipo de farinha, existem farihas que absorvem mais outras que absorvem menos líquidos, é necessário verificar o que é preciso juntar conforme se vai amassando.
A massa tem que ser muito bem batida.
Quando se verificar que a massa se solta do alguidar e não se pega às mãos é porque está pronta para levedar.
Tapa-se o alguidar e coloca-se num local abrigado e morno, aqui foi colocado ao lado da lareira, tapado com um pano e uma mantinha quente.
Deixa-se levedar até dobrar de tamanho, aproximadamente durante 1 hora.

Adiciona-se então o açúcar e os frutos secos.
A gosto poderá também juntar-se baunilha em pó para dar mais sabor.
Amassa-se novamente, aí a massa tomará uma textura diferente pois o açúcar transforma a textura da massa.

Ter sempre em atenção que o açúcar apenas se junta DEPOIS DE A MASSA LEVEDAR, caso contrário, segundo a minha Avó, a massa deslaça, ou seja, não fica compacta para levedar e depois não cresce.

Moldam-se então as broas, com a ajuda de farinha, no tamanho desejado, pincelam-se com ovo batido e faz-se um corte em forma de cruz com uma tesoura no topo, que depois se polvilha com açúcar e onde se coloca uma amêndoa ou um pedaço de noz.

Tradicionalmente são cozidas em forno de lenha, mas estas foram cozinhas num forno convencional pré-aquecido a 190º.




 

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Brindeiras Doces da Matilde

 

Por Catarina Nogueira (https://vaiumafatia.blogspot.com/)

Um doce típico da minha região da Estremadura, que normalmente se faz para o Dia de Todos os Santos. São umas broas deliciosas. Cada família tem a sua versão muito própria. Estas são as da minha mãe, que as chama de "brindeiras", e de longe as minhas preferidas!

 

Ingredientes:

1 kg de batata doce cozida e passada + 2 batatas normais também cozidas e passadas

125gr de manteiga amolecida

25gr de fermento de padeiro derretido num pouco de água de cozer as batatas

700gr de açúcar

raspa de 1/2 limão

1 colher de sopa de canela

25gr de erva doce em pó

3 ou 4 ovos (a gosto)

1 kg de farinha (pode ser necessária mais)

150 a 200gr de nozes partidas (podem juntar outros frutos secos a gosto)

 

Preparação:

Etapa 1

Começar por colocar num alguidar as batatas passadas e juntar a manteiga e o fermento. misturar muito bem os ingredientes. Juntar agora o açúcar e a raspa de limão, voltando a misturar. Juntar a canela e a erva doce, mexer, e depois juntar os ovos. Amassar bem e começar a juntar a farinha. Se no fim de bem amassada a massa continuar muito mole, deve juntar-se mais farinha.

Etapa 2

Quando a massa tiver uma consistência forte, podem juntar-se as nozes, envolvendo bem na massa.

Esta massa pega-se imenso às mãos, podem molhá-las de vez em quando para ajudar a manusear a massa.

No fim de pronta polvilhem com um pouco de farinha e deixem repousar cerca de uma hora.

Etapa 3

Estas foram feitas em forno de lenha. Moldam-se bolinhas que se colocam em tabuleiros enfarinhados, e vão ao forno durante cerca entre 10 a 15 minutos. Mas vocês é que têm de decidir se as querem bem cozidas ou um pouco mais moles. Nós preferimos mais moles.

Podem fazer-se no forno "normal", em casa, e ficam igualmente boas.


Broas dos Santos, da minha Mãe - http://papinhadoce.blogspot.com/2010/11/broas-dos-santos-da-minha-mae.html



Existem muitas receitas de Broas dos Santos, esta é a que a minha mãe faz todos os anos.
Aqui fica o registo da receita, em quantidades mais pequenas, para que um dia, a minha filha, possa ter esta receita da avó.


Ingredientes:

1,5 Kg de farinha de trigo
750 g de açúcar
600 g de nozes
1 clh. sopa de erva doce (mal cheia)
1 clh. sopa de canela (mal cheia)
1 clh. chá de bicabornato de sódio
40 g de fermento fresco
4 dl leite morno
150 g de margarina
2 limões raspa
sal q.b.

Preparação:

Fazer o fermento à noite, da seguinte forma: num alguidar, juntar metade da farinha, ou seja 750 g, com o sal, o fermento e o leite morno aos poucos e ir amassando. No final a massa tem de estar fofa, mas a formar uma bola. Tapar a massa com um pano e embrulhar o alguidar numa manta. Deixar a repousar até à manhã seguinte.
No dia seguinte, juntar o açúcar, a raspa do limão, a erva doce, a canela e o bicabornato de sódio, até ficar tudo bem incorporado.
Deseguida junte aos poucos os restantes 750 g de farinha, e pedaços de margarina à temperatura ambiente. Juntar então as nozes.
Deixar a massa repousar cerca de uma hora, envolvendoa massa num pano.
Moldar pequenas bolas e levar ao forno em tabuleiro untado. Depois de cozidas, pincelá-las com manteiga, à temperatura ambiente e envolve-las num pano e manta num alguidar, para se manterem mais macias, durante mais tempo.
O forno é o tradicional forno a lenha, mas se quiserem utilizar o normal julgo que os 200º seja uma temperatura adequada, o tempo não tomei nota, mas talvez uns 15 a 20 minutos, é que questão de verificarem pois elas ficam coradinhas.



BROINHAS DE MILHO E BATATA PARA O DIA DO BOLINHO E DE TODOS OS SANTOS - http://paobolosecia.blogspot.com/2019/11/broinhas-de-milho-e-batata-para-o-dia_1.html

Pois é, dia do Bolinho, dia de Todos os Santos. Será que todos os Santos merecem bolinho? Não duvido que sim, mas de certeza que pediriam uma chávena de café a acompanhar. Especialmente se o dia estiver como hoje, e como quase sempre nesta altura, bastante húmido.

Para este ano escolhi fazer uma massa de batata, pois mantém as broas macias mais tempo, mas não deixei de usar farinha de milho. Aprecio o toque desta farinha típico nas broas mais rústicas, guardando-se apenas as de farinha de trigo para broas mais delicadas e enriquecidas, as do Natal.

Escolhi fazer dois tamanhos, umas mais pequenas para servir com o café depois de almoço, outras de tamanho normal para dar às crianças que nos batem à porta, mas também para depois ao lanche torrar e barrar com manteiga, bem ao agrado cá de casa.

Fiz assim...



BROINHAS DE MILHO E BATATA PARA O DIA DO BOLINHO E DE TODOS OS SANTOS


INGREDIENTES
1 kg batata cozida (pesada em cru)
1,5 dl de azeite
1,5 dl de água cozedura das batatas

1,5 dl de leite
1,5 dl de água cozedura das batatas
4 colheres (chá) de fermento biológico seco

500 g de farinha de milho branco
500 g de açúcar
4 ovos
2 colheres (chá) de canela em pó
4 colheres (chá) de erva doce em pó
1 limão (raspa)
1 dl de ginja, vinho do Porto ou aguardente
1,5 dl de água cozedura das batatas
1,250 g de farinha de trigo T65

200 g de nozes picadas
200 g de sultanas

farinha para limpar as mãos e ajudar a formar uma bola

PREPARAÇÃO
Descascar e cozer as batatas em água e sal.
Escorrer as batatas mas reservar a água da cozedura.

Numa taça esmagar as batatas em puré juntando o azeite e 150 ml da água da cozedura ainda quente.

Noutra taça juntar 150 ml da água da cozedura ainda quente com o leite e o fermento.
Misturar.

Num alguidar ou amassadeira colocar a farinha de milho e escaldar com o puré da batata.
Amassar.
Juntar a mistura do fermento, o açúcar e os ovos.
Amassar.
Acrescentar a canela, a erva, a raspa de limão, a bebida alcoólica e 150 ml da água da cozedura.
Amassar e juntar a farinha de trigo.
No fim de bem amassado, juntar as nozes e passas.
Formar uma bola com a massa acrescentado um pouco mais de farinha se necessário.
Cobrir com uma toalha que não solte pelos e depois com um cobertor.
Deixar levedar 2 h em local aquecido.

Pré-aquecer o forno a 180 °C.
Tender as broinhas com a ajuda de uma taça enfarinhada. Dispor num tabuleiro forrado e esperar 15 minutos.
Assar cerca de 30 minutos, mas depende do tamanho das broinhas.

Retirar e deixar arrefecer imbricadas ou sobre uma grelha.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Dependendo do gosto e da disponibilidade de cada um, podem-se colocar-se os frutos secos desejados. Sendo broinhas mais rústicas não incluo pinhões nem amêndoas, ficam para os sabores de Natal, inclui apenas nozes e passas. Frutas cristalizadas picadas são também uma sugestão;
- É importante que a massa levede bem, 2 h no mínimo, gosto que levede um pouco mais, 5 h por exemplo ficando toda a tarde a descansar, mas depende da temperatura da divisão






Bolinhos tradicionais do Dia de Todos os Santos (deliciosos e fáceis de fazer) - https://www.1001ideias.pt/bolinhos-tradicionais-do-dia-de-todos-os-santos-deliciosos-e-faceis-de-fazer/

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 15 gr de fermento fresco
  • 5 ovos
  • 500 gr de açúcar (usei amarelo)
  • 600 gr de batata branca cozida
  • água morna q.b.
  • canela e erva doce em pó q.b. (usei 1 colher de sopa de cada)
  • frutos secos a gosto (passas, nozes, pinhões, etc)
  • leite (se necessário)
  • raspa de 3 limões

Preparação:

  • Misture a farinha, o açúcar, a raspa dos limões, a canela e a erva doce.
  • Faça uma cavidade no centro e deite aí o fermento, previamente desfeito em água morna(usei 1/2 chávena) com 1 pitada de sal.
  • Junte a batata bem passada(sem grumos) e adicione os ovos(um a um), amassando bem.
  • Acrescente depois os frutos secos(previamente envolvidos em farinha). No caso de a massa ficar muito seca, junte um pouco de leite, se ficar mole, junte farinha.
  • A massa ficou uniforme, mas um pouco pegajosa. Como não sabia o ponto preferi não arriscar a colocar muita farinha e obter uns bolos pesados.
  • Deixe a massa repousar num local ameno até estar lêveda(aumentar de volume).
  • Liguei o forno à temperatura de 50º C. depois de aquecido, desliguei-o, coloquei o recipiente da massa envolvido e bem coberto com uma toalha e deixei-o lá estar toda a noite.
  • Passe as mãos por farinha e tenda bolinhas( aproximadamente 7cm de diâmetro) para um tabuleiro polvilhado(untei também, pois a primeira fornada pegou-se ao tabuleiro), deixando espaço entre cada bolinho, para que cresçam.
  • Leve a cozer em forno quente (cerca de 200ºC). Cada fornada leva cerca de 10 minutos.
Receita de Broas de  Batata - https://www.saborintenso.com/f101/broas-batata-32934/
Ingredientes:
  •  ovos
  • 500g de puré de batata
  • 300g de açúcar
  • 400g de farinha
  • 25g de fermento fresco
  • 100g de amêndoas
  • 100g de nozes
  • 100g de passas
  • 1 colher de café de erva doce
  • 1 colher de café de canela
Preparação:

1. Coloque os ovos, o puré (ainda morno), o açúcar, a farinha e o fermento na MFP e seleccione o programa de amassar.
2. Durante a segunda amassadura adicione as passas, as nozes, a erva doce e a canela.
3. Após o programa ter terminado, retire a massa para uma banca polvilhada com bastante farinha.
4. Ligue o forno a 220ºC.
5. A massa vai ser bastante pegajosa mas é normal, retire bolas e envolva-as em bastante farinha ao mesmo tempo que lhe dá a forma desejada.
6. Coloque as broas num tabuleiro antiaderente, polvilhado com farinha, e leve cerca de 40 min.
Bom apetite!


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