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Broas dos Santos da Mãe [Avó Mariana]
Depois de vos mostrar as Broas de Todos-os-Santos, num post muito especial com a participação da minha Mãe, da minha Madrinha e da minha Filha, mostro-vos hoje outra variedade de Broas que são feitas cá por casa.
A receita sempre a conheci pela boca da minha Avó, que a sabe de cor e salteado
Já vos mostrei em anos anteriores estas broas, podem vê-las também AQUI ou AQUI.
Pessoalmente prefiro a versão de Broas de Todos-os-Santos, pois tem uma textura mais suave.
Estas são de textura mais rústica e pesada.
A minha Mãe sempre se refere a esta receita como as «Broas dos Santos da Mãe», por isso mesmo é assim que a chamo também, e é assim que a conhecemos todos cá em casa.
As Broas dos Santos da Mãe são cozidas em forno de lenha.
Desta vez, e como fizémos apenas metade da receita, foram cozidas num forno convencional.
Deve ter-se em atenção que neste tipo de receita apenas se pode juntar o açúcar quando a massa já está levedada, é a última coisa a fazer. Caso contrário não cresce.
A receita que deixo é completa, no entanto nas imagem aparece apenas metade da receita.
Ingredientes:
Xarope:
| 6 Pau de Canela
| 1 Vagem de Baunilha
| Casca de 3 Limões
| 1,5 litro de Água
Massa para levedar:
| 4 kg. de Farinha para Bolos (Nacional)
| 125 gr. Erva Doce
| 250 gr. de Canela (depende do gosto)
| 1 colher (de sopa) de Sal
| 100 gr. Fermento de Padeiro
| Raspa de Limão e de Laranja (5 laranjas e 2 limões)
| 5 Gemas de Ovos
Só depois de levedar se junta:
| 1,5 kg. de Açúcar
| Baunilha em pó (a gosto)
| Frutos Secos
Preparação:
Prepara-se o xarope, fervendo a água com as cascas dos limões, os paus de canela e a vagem de baunilha.
Deixa-se arrefecer.
Junta-se a canela, a erva doce, o sal e o fermento de padeiro esfarelado com as mãos e mistura-se bem com a farinha.
Adiciona-se a raspa de laranja e limão e envolve-se tudo.
Junta-se as gemas de ovo e o xarope e amassa-se até estar tudo bem ligado e se desprender facilmente do alguidar.
A quantidade de xarope a utilizar depende do tipo de farinha, existem farihas que absorvem mais outras que absorvem menos líquidos, é necessário verificar o que é preciso juntar conforme se vai amassando.
A massa tem que ser muito bem batida.
Quando se verificar que a massa se solta do alguidar e não se pega às mãos é porque está pronta para levedar.
Tapa-se o alguidar e coloca-se num local abrigado e morno, aqui foi colocado ao lado da lareira, tapado com um pano e uma mantinha quente.
Deixa-se levedar até dobrar de tamanho, aproximadamente durante 1 hora.
Adiciona-se então o açúcar e os frutos secos.
A gosto poderá também juntar-se baunilha em pó para dar mais sabor.
Amassa-se novamente, aí a massa tomará uma textura diferente pois o açúcar transforma a textura da massa.
Ter sempre em atenção que o açúcar apenas se junta DEPOIS DE A MASSA LEVEDAR, caso contrário, segundo a minha Avó, a massa deslaça, ou seja, não fica compacta para levedar e depois não cresce.
Moldam-se então as broas, com a ajuda de farinha, no tamanho desejado, pincelam-se com ovo batido e faz-se um corte em forma de cruz com uma tesoura no topo, que depois se polvilha com açúcar e onde se coloca uma amêndoa ou um pedaço de noz.
Tradicionalmente são cozidas em forno de lenha, mas estas foram cozinhas num forno convencional pré-aquecido a 190º.
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Brindeiras Doces da Matilde
Por Catarina Nogueira (https://vaiumafatia.blogspot.com/)
Um doce típico da minha região da Estremadura, que normalmente se faz para o Dia de Todos os Santos. São umas broas deliciosas. Cada família tem a sua versão muito própria. Estas são as da minha mãe, que as chama de "brindeiras", e de longe as minhas preferidas!
Ingredientes:
1 kg de batata doce cozida e passada + 2 batatas normais também cozidas e passadas
125gr de manteiga amolecida
25gr de fermento de padeiro derretido num pouco de água de cozer as batatas
700gr de açúcar
raspa de 1/2 limão
1 colher de sopa de canela
25gr de erva doce em pó
3 ou 4 ovos (a gosto)
1 kg de farinha (pode ser necessária mais)
150 a 200gr de nozes partidas (podem juntar outros frutos secos a gosto)
Preparação:
Etapa 1
Começar por colocar num alguidar as batatas passadas e juntar a manteiga e o fermento. misturar muito bem os ingredientes. Juntar agora o açúcar e a raspa de limão, voltando a misturar. Juntar a canela e a erva doce, mexer, e depois juntar os ovos. Amassar bem e começar a juntar a farinha. Se no fim de bem amassada a massa continuar muito mole, deve juntar-se mais farinha.
Etapa 2
Quando a massa tiver uma consistência forte, podem juntar-se as nozes, envolvendo bem na massa.
Esta massa pega-se imenso às mãos, podem molhá-las de vez em quando para ajudar a manusear a massa.
No fim de pronta polvilhem com um pouco de farinha e deixem repousar cerca de uma hora.
Etapa 3
Estas foram feitas em forno de lenha. Moldam-se bolinhas que se colocam em tabuleiros enfarinhados, e vão ao forno durante cerca entre 10 a 15 minutos. Mas vocês é que têm de decidir se as querem bem cozidas ou um pouco mais moles. Nós preferimos mais moles.
Podem fazer-se no forno "normal", em casa, e ficam igualmente boas.
Broas dos Santos, da minha Mãe - http://papinhadoce.blogspot.com/2010/11/broas-dos-santos-da-minha-mae.html
Existem muitas receitas de Broas dos Santos, esta é a que a minha mãe faz todos os anos.
Aqui fica o registo da receita, em quantidades mais pequenas, para que um dia, a minha filha, possa ter esta receita da avó.
750 g de açúcar
1 clh. sopa de erva doce (mal cheia)
1 clh. sopa de canela (mal cheia)
Preparação:
Fazer o fermento à noite, da seguinte forma: num alguidar, juntar metade da farinha, ou seja 750 g, com o sal, o fermento e o leite morno aos poucos e ir amassando.
No dia seguinte, juntar o açúcar, a raspa do limão, a erva doce, a canela e o bicabornato de sódio, até ficar tudo bem incorporado.
Deseguida junte aos poucos os restantes 750 g de farinha, e pedaços de margarina à temperatura ambiente. Juntar então as nozes.
Deixar a massa repousar cerca de uma hora, envolvendoa massa num pano.
Moldar pequenas bolas e levar ao forno em tabuleiro untado. Depois de cozidas, pincelá-las com manteiga, à temperatura ambiente e envolve-las num pano e manta num alguidar, para se manterem mais macias, durante mais tempo.
O forno é o tradicional forno a lenha, mas se quiserem utilizar o normal julgo que os 200º seja uma temperatura adequada, o tempo não tomei nota, mas talvez uns 15 a 20 minutos, é que questão de verificarem pois elas ficam coradinhas.
BROINHAS DE MILHO E BATATA PARA O DIA DO BOLINHO E DE TODOS OS SANTOS - http://paobolosecia.blogspot.com/2019/11/broinhas-de-milho-e-batata-para-o-dia_1.html
Para este ano escolhi fazer uma massa de batata, pois mantém as broas macias mais tempo, mas não deixei de usar farinha de milho. Aprecio o toque desta farinha típico nas broas mais rústicas, guardando-se apenas as de farinha de trigo para broas mais delicadas e enriquecidas, as do Natal.
Escolhi fazer dois tamanhos, umas mais pequenas para servir com o café depois de almoço, outras de tamanho normal para dar às crianças que nos batem à porta, mas também para depois ao lanche torrar e barrar com manteiga, bem ao agrado cá de casa.
Fiz assim...
BROINHAS DE MILHO E BATATA PARA O DIA DO BOLINHO E DE TODOS OS SANTOS
INGREDIENTES
1 kg batata cozida (pesada em cru)
1,5 dl de azeite
1,5 dl de água cozedura das batatas
1,5 dl de leite
1,5 dl de água cozedura das batatas
4 colheres (chá) de fermento biológico seco
500 g de farinha de milho branco
500 g de açúcar
4 ovos
2 colheres (chá) de canela em pó
4 colheres (chá) de erva doce em pó
1 limão (raspa)
1 dl de ginja, vinho do Porto ou aguardente
1,5 dl de água cozedura das batatas
1,250 g de farinha de trigo T65
200 g de nozes picadas
200 g de sultanas
farinha para limpar as mãos e ajudar a formar uma bola
PREPARAÇÃO
Descascar e cozer as batatas em água e sal.
Escorrer as batatas mas reservar a água da cozedura.
Numa taça esmagar as batatas em puré juntando o azeite e 150 ml da água da cozedura ainda quente.
Noutra taça juntar 150 ml da água da cozedura ainda quente com o leite e o fermento.
Misturar.
Num alguidar ou amassadeira colocar a farinha de milho e escaldar com o puré da batata.
Amassar.
Juntar a mistura do fermento, o açúcar e os ovos.
Amassar.
Acrescentar a canela, a erva, a raspa de limão, a bebida alcoólica e 150 ml da água da cozedura.
Amassar e juntar a farinha de trigo.
No fim de bem amassado, juntar as nozes e passas.
Formar uma bola com a massa acrescentado um pouco mais de farinha se necessário.
Cobrir com uma toalha que não solte pelos e depois com um cobertor.
Deixar levedar 2 h em local aquecido.
Pré-aquecer o forno a 180 °C.
Tender as broinhas com a ajuda de uma taça enfarinhada. Dispor num tabuleiro forrado e esperar 15 minutos.
Assar cerca de 30 minutos, mas depende do tamanho das broinhas.
Retirar e deixar arrefecer imbricadas ou sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Dependendo do gosto e da disponibilidade de cada um, podem-se colocar-se os frutos secos desejados. Sendo broinhas mais rústicas não incluo pinhões nem amêndoas, ficam para os sabores de Natal, inclui apenas nozes e passas. Frutas cristalizadas picadas são também uma sugestão;
- É importante que a massa levede bem, 2 h no mínimo, gosto que levede um pouco mais, 5 h por exemplo ficando toda a tarde a descansar, mas depende da temperatura da divisão
Bolinhos tradicionais do Dia de Todos os Santos (deliciosos e fáceis de fazer) - https://www.1001ideias.pt/bolinhos-tradicionais-do-dia-de-todos-os-santos-deliciosos-e-faceis-de-fazer/
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 15 gr de fermento fresco
- 5 ovos
- 500 gr de açúcar (usei amarelo)
- 600 gr de batata branca cozida
- água morna q.b.
- canela e erva doce em pó q.b. (usei 1 colher de sopa de cada)
- frutos secos a gosto (passas, nozes, pinhões, etc)
- leite (se necessário)
- raspa de 3 limões
Preparação:
- Misture a farinha, o açúcar, a raspa dos limões, a canela e a erva doce.
- Faça uma cavidade no centro e deite aí o fermento, previamente desfeito em água morna(usei 1/2 chávena) com 1 pitada de sal.
- Junte a batata bem passada(sem grumos) e adicione os ovos(um a um), amassando bem.
- Acrescente depois os frutos secos(previamente envolvidos em farinha). No caso de a massa ficar muito seca, junte um pouco de leite, se ficar mole, junte farinha.
- A massa ficou uniforme, mas um pouco pegajosa. Como não sabia o ponto preferi não arriscar a colocar muita farinha e obter uns bolos pesados.
- Deixe a massa repousar num local ameno até estar lêveda(aumentar de volume).
- Liguei o forno à temperatura de 50º C. depois de aquecido, desliguei-o, coloquei o recipiente da massa envolvido e bem coberto com uma toalha e deixei-o lá estar toda a noite.
- Passe as mãos por farinha e tenda bolinhas( aproximadamente 7cm de diâmetro) para um tabuleiro polvilhado(untei também, pois a primeira fornada pegou-se ao tabuleiro), deixando espaço entre cada bolinho, para que cresçam.
- Leve a cozer em forno quente (cerca de 200ºC). Cada fornada leva cerca de 10 minutos.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 500g de puré de batata
- 300g de açúcar
- 400g de farinha
- 25g de fermento fresco
- 100g de amêndoas
- 100g de nozes
- 100g de passas
- 1 colher de café de erva doce
- 1 colher de café de canela
1. Coloque os ovos, o puré (ainda morno), o açúcar, a farinha e o fermento na MFP e seleccione o programa de amassar.
2. Durante a segunda amassadura adicione as passas, as nozes, a erva doce e a canela.
3. Após o programa ter terminado, retire a massa para uma banca polvilhada com bastante farinha.
4. Ligue o forno a 220ºC.
5. A massa vai ser bastante pegajosa mas é normal, retire bolas e envolva-as em bastante farinha ao mesmo tempo que lhe dá a forma desejada.
6. Coloque as broas num tabuleiro antiaderente, polvilhado com farinha, e leve cerca de 40 min.
Bom apetite!

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