Ingredientes:
- Massa
- 230 g de farinha de trigo (2 xícaras)
- 1 e ½ colher (sopa) de leite em pó
- 1 e ½ colher (chá) de fermento biológico seco
- 1 e ½ colher (chá) de fermento químico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- ½ colher (sopa) de sal
- 60 ml de óleo de girassol
- 1 ovo médio
- 110 ml de água morna
- Farinha para finalizar
- Azeite de oliva para finalizar
- Recheio
- 300 g de carne moída
- 1 cebola média bem picada
- 1 tomate grande bem picado
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de pimenta cayena
- 1 pitada de pimenta da jamaica
- Salsinha picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
- Sal agosto
Preparados:
- Massa Em uma tigela coloque a farinha, o leite em pó, o fermento biológico, o fermento químico, o açúcar e o sal. Misture bem e faça uma cavidade no centro.
- Adicione o óleo e o ovo. Comece a integrar os ingredientes com misturando com a ponta dos dedos e acrescentando a água aos poucos.
- A quantidade de água pode variar um pouco, a ideia é obter uma massa grudenta, um pouco mais mole do que a massa de pão.
- Coloque a massa sobre a bancada e sove por 5 minutos, aos poucos ela vai ficar menos grudenta e mais fácil de trabalhar. Polvilhe farinha quando necessário, mas evite excesso.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe crescer por 1 h em local sem corrente de ar. Eu costumo colocar no microondas e deixo uma tigela com água quente lá dentro, assim o ambiente fica com a temperatura melhor para fermentação.
- Recheio Em outra tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem com as mãos para que eles fiquem bem integrados. Reserve na geladeira.
- Voltando para a massa coloque a massa sobre a bancada, divida a massa 14 partes de aproximadamente 30 g cada.
- Forme bolinhas com os pedaços de massa, abra cada bolinha com um rolo formando um disco de aproximadamente 11 cm.
- Pincele delicadamente com azeite de oliva os dois lados dos discos e acomode-os nas formas que serão assados.
- Cubra as formas com um pano e leve para crescer por 15 minutos.
- Usando um colher, coloque um pouco de recheio sobre cada disco de massa e espalhe deixando as bordas livres, eu coloquei uma colherada generosa de recheio em cada esfiha.
- Cubra com um pano e deixe crescer por mais 15 minutos.
- Leve as esfihas para assar em preaquecido a 230°C por 15 a 20 minutos.
- A parte debaixo da massa ficará levemente dourada.
- Sirva com gomos de limão siciliano que dão um toque especial quando espremidos sobre a esfiha na hora de degustar.
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