Ingredientes:
- 1 colher (café) de canela
- 1 colher (café) de erva-doce
- 100 g de amêndoas
- 100 g de nozes
- 100 g de passas
- 2 ovos
- 25 g de fermento biológico
- 300 g de açúcar
- 400 g de farinha de trigo
- 500 g de puré de batata
- frutas cristalizadas a gosto (opcional)
Preparação:
- Misture a farinha com o fermento, o puré de batata ainda morno, o açúcar e os ovos. Amasse.
- Adicione os frutos secos, as especiarias e, se desejar, as frutas cristalizadas, envolvendo bem.
- Coloque a massa numa superfície lisa, polvilhada com bastante farinha.
- Ligue o forno a 220º C.
- Com as mãos enfarinhadas, retire bolas de massa e dê-lhes a forma desejada. A massa fica muito pegadiça, o que é normal.
- Coloque as broas num tabuleiro polvilhado com farinha e leve a cozer cerca de 40 minutos.
- NOTA:
- Estas broas podem ser feitas com algum tempo de antecedência e, guardadas em lugar fresco, podem durar 1 mês aproximadamente.
Ingredientes:
- 1 Colher café de canela
- 1 Colher café de erva doce
- 120ml de azeite
- 150ml de leite morno
- 100g de manteiga amolecida
- 100g de passas
- 2 Ovos + 1 ovo batido
- 30g de fermento
- 300g de açúcar
- 600g de farinha de trigo
- Amêndoas e nozes a gosto
- Coloque numa tigela, a farinha, açúcar, erva doce, canela, manteiga, 2 ovos e misture tudo muito bem.
- dissolva o fermento no leite morno, e junte ao preparado anterior. Amasse muito bem até obter uma massa homogénea.
- Adicione o azeite aos poucos e amasse sempre que ao adicionar. Junte os frutos secos e amasse sempre muito bem.
- Faça bolinhas e coloque num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com manteiga. Deixe levedar 30 a 40 minutos.
- Pincele os bolinhos com ovo batido e polvilhe com açúcar.
- Depois leve ao forno a 200ºC durante 20 a 25 minutos.
Ingredientes
- 500 g farinha
- 300 g açúcar amarelo
- 250 g Vaqueiro
- 1 colher de sopa erva-doce moída
- 1 colher de chá canela
- 3 colheres de sopa mel
- 1/2 colher de café sal
- 1 colher de chá fermento
- q.b passas
- 5 dl água
- 1 gema de ovo
Preparação:
1 Coloque um tacho ao lume com a água, o açúcar, o mel, a canela, a erva-doce e o sal e deixe até ferver.
2 Quando começar a ferver, retire a panela do lume e acrescente a farinha, sem parar de mexer.
3 Depois, leve novamente a panela ao lume com a massa obtida.
4 Deixe cozer até que a massa comece a descolar-se das paredes da panela.
5 Quando a massa estiver arrefecida comece a moldar pequenas broas e vá colocando no tabuleiro forrado com papel vegetal.
6 De seguida pincele as broas com a gema de ovo previamente mexida e leve ao forno a 180º C durante 10 minutos, apenas para ganharem cor.
Retire-a do lume, e misture as passas.
Depois de bem misturado, deixe arrefecer.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 15 g fermento de padeiro
- 5 ovos
- 500 g de açúcar
- 600 g de batata branca cozida
- água morna q.b.
- canela e erva-doce q.b.
- frutos secos a gosto (passas, nozes, pinhões…)
- leite (se necessário)
- raspa de 3 limões
Preparação::
Misture a farinha, o açúcar, a raspa dos limões, a canela e a erva-doce.
Faça uma cavidade no centro e deite aí o fermento, previamente desfeito em água morna com sal.
Junte a batata bem passada e adicione os ovos, amassando bem.
Acrescente depois os frutos secos, previamente envolvidos em farinha. No caso de a massa ficar muito seca, junte um pouco de leite; se ficar mole, junte farinha.
Deixe a massa repousar num local ameno até estar lêveda (aumentar de volume).
Passe as mãos por farinha e tenda bolinhas num tabuleiro polvilhado.
Leve a cozer em forno quente (cerca de 200º C).
ingredientes:
- 600 gr de batata doce,
- 400 gr de cenoura,
- 700 gr de farinha,
- 500 gr de açúcar,
- 4 ovos,
- 1 colher de sopa de sobremesa de fermento em pó,raspa de limão,canela 1 colher de chá...passas,nozes,etc q.b.
- preparação:
- cozer a cenoura com a batata doce,depois reduz-se a puré,junta-se todos os ingredientes(menos os frutos secos),mistura-se bem,junta-se os frutos secos e molda-se as broinhas,pincela-se com ovo batido e leva-se ao forno a cozer,maravilha...
Ingredientes:
500 g de batata cozida em puré;
600 g de farinha para bolos (usei Branca de Neve com fermento);
375 g de açúcar amarelo;
2 ovos + 1 para pincelar;
75 g de manteiga amolecida;
raspa de 1 limão;
2 colheres de chá de canela;
2 colheres de chá de erva doce;
frutos secos (nozes, uvas passas, avelãs, pinhões...);
1 golo de aguardente (não estava na receita);
1 colher de sopa de leite.
500 g de batata cozida em puré;
600 g de farinha para bolos (usei Branca de Neve com fermento);
375 g de açúcar amarelo;
2 ovos + 1 para pincelar;
75 g de manteiga amolecida;
raspa de 1 limão;
2 colheres de chá de canela;
2 colheres de chá de erva doce;
frutos secos (nozes, uvas passas, avelãs, pinhões...);
1 golo de aguardente (não estava na receita);
1 colher de sopa de leite.
Execução:
Misturar a manteiga com o puré das batatas, batendo bem.
Juntar os ovos, o açúcar, a canela e a erva doce. Bater um pouco mais.
Adicionar a farinha e amassar, da forma tradicional, com as mãos.
Deixar a massa repousar um pouco.
Enfarinhar 2 tabuleiros.
Enfarinhar um pouco as mãos e tender as broas.
Misturar a manteiga com o puré das batatas, batendo bem.
Juntar os ovos, o açúcar, a canela e a erva doce. Bater um pouco mais.
Adicionar a farinha e amassar, da forma tradicional, com as mãos.
Deixar a massa repousar um pouco.
Enfarinhar 2 tabuleiros.
Enfarinhar um pouco as mãos e tender as broas.
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