Sapateira Recheada • Luisa Alexandra • www.luisaalexandra.com



RECEITA 1º

Ingredientes:

Número de doses: 2
  • 1 sapateira (caranguejola) (+/- 800g)
  • 1 ovo cozido
  • 2 colheres (sopa) de pickles
  • 1 colher (chá) de mostarda de dijon1 colher (chá) de ketchup
  • 1 gota de picante
  • 1 colher (chá) de whisky
  • 1 dl de cerveja
  • 1 colher (sopa) de pão ralado
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • pimenta moída a gosto


Preparação:

  1. Descongelar a sapateira, da noite para o dia, dentro da própria embalagem. Começar por retirar as patas e as pinças da sapateira, uma a uma, torcendo-as ligeiramente na base.Abrir a região central da sapateira puxando de trás para a frente.Da região central puxada, escolher as ovas cor de laranja. Reservar.Do interior da carapaça escolher apenas as ovas e a parte carnuda branca. Reservar e eliminar tudo o resto. Lavar a carapaça em água corrente, passando os dedos no interior para a limpar por completo de qualquer resíduo. Colocar a carapaça a escorrer.
  2. Na taça do processador, liquidificador ou na picadora colocar as ovas, a carne branca, o ovo e os pickles. Picar. Ainda no processador ou já à mão, misturar a mostarda, o ketchup, o whisky e a cerveja. Envolver bem.
  3. Juntar o pão ralado e a maionese. Misturar bem e manter no frigorífico.


RECEITA2º

Para uma deliciosa entrada de marisco.
 
  1. Comece por cozer uma sapateira em água com 3 colheres de sopa de sal, meia cebola e um dente de alho, durante 20 minutos. 
  2. Deixe a sapateira arrefecer um pouco, separe as patas e reserve. Separe também a casca da barriga, e retire a carne. 
  3. Entretanto no forno pré-aquecido nos 140 graus toste algumas fatias de papo-seco. Enquanto ficam douradinhos, dedique-se ao recheio. 
  4. Junte o interior da sapateira a carne e passe a casca por água. Junte também uma colher de sopa de tostas trituradas, assim como 3 colheres de sopa de pickles bem picadinhos, o ovo cozido passado por uma peneira fina, 2 colheres de sopa bem cheias de maionese, 1 de mostarda e 3 de cerveja.
  5.  Adicione ainda umas gotas de molho picante e um pouco de vinagre. Misture tudo e recheie a casca da sapateira com o preparado. 
  6. Polvilhe com salsa picada e sirva com as patas e com as torradas barradas com manteiga.

RECEITA 3º

Ingredientes:

1 sapateira
Meia cebola cortada ao meio
3 folhas de louro
Sal q.b.
100g de pickles
100g de maionese
40g de tostas
1 ovo cozido
1 raminho de salsa
Vinho do Porto q.b. (opcional)
2 colheres de chá de mostarda
2 colheres de chá de ketchup
Molho inglês q.b.
Picante q.b.


Preparação:

  1. Numa panela com água a ferver, coloque a cebola, as folhas de louro e tempere com sal.
  2. Deixe ferver.
  3. Quando a água estiver a ferver coloque a sapateira a cozer durante 20 minutos.
  4. Depois de cozida, retire-a para um prato e deixe arrefecer.
  5. Retire o excesso de água e com uma colher, retire todo o recheio da casca da sapateira para a taça.
  6. Parta a as patas, retire toda a carne e desfie-a para uma outra tigela.
  7. Na picadora, pique ligeiramente a polpa retirada da sapateira e coloque novamente na taça.
  8. Pique os pickles, o ovo, as tostas e a salsa e junte tudo na taça.
  9. Junte a carne da sapateira e envolva tudo, adicione a maionese, a mostarda, o ketchup e mexa.
  10. Junte um pouco de Vinho do Porto, de picante e de molho inglês. Misture bem.
  11. Depois dos temperos rectificados, coloque o recheio na carapaça da sapateira.
  12. Leve ao frigorífico até à hora de servir.
  13. Sugestão: Sirva com tostinhas ou pão torrado.


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