Ingredientes para 6 hamburgueres com cerca de 125g cada:
400g de feijão encarnado cozido e bem escorrido (eu demolhei e cozi em casa com alga kombu, mas podem usar de lata ou frasco se preferirem)
1cebola roxa média
2 dentes de alho
150g de flocos de aveia finos
1/2 colher de sobremesa de pimentão fumado (podem usar colorau normal)
1 colher de chá de cominhos em pó
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
Para servir:
bolo do caco
tomate
alface
“maionese” de abacate (abacate triturado e temperado com limão e sal)
Preparação:
No robot de cozinha, liquidificadora ou copo da varinha mágica, coloque a cebola cortada em pedaços, o feijão, os flocos de aveia, os dentes de alho, os temperos e o azeite. Triture tudo bem até obter uma pasta que consegue moldar com aos mãos ligeiramente enfarinhadas (se achar muito mole, poderá juntar um pouco mais de flocos de aveia, mas experimente deixar esta mistura repousar cerca de 30 minutos antes de a moldar, uma vez que a aveia aborve o excesso de humidade e torna mais fácil de moldar sem ter necessidade de acrescentar mais nada!).
Divida a mistura em 6 partes iguais e molde hamburgueres. Coloque no frigorífico cerca de 1 hora antes de os cozinhar. Poderá também congelar os hamburgueres para utilizar quando quiser.
Leve depois uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixa aquecer bem. Junte depois os hamburgueres deixando-os cozinhar e ganhar cor de ambos os lados.
Sirva-os depois a gosto.
Aqui servimos em bolo do caco (feito em casa) com alface, tomate e “maionese” de abacate!
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