Cuca alemã de abacaxi com coco | Fácil e deliciosa
Cuca alemã de abacaxi com coco | Fácil e deliciosa
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Prepare essa receita deliciosa de cuca de abacaxi com coco
Autor: Eline Prando
Categoria: Pães doces
Cozinha: Regional
Rende: 1 cuca grande
Palavras-Chave:Abacaxi com coco, como fazer cuca alemã, Cuca alemã, cuca alemã de abacaxi, Receita de cuca, receita de cuca alemã,
Ingredientes:
- 2 ovos grandes
- 100 ml de leite de coco
- 150 ml de água de casca de abacaxi (fria)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida ou banha (bem cheias)
- ¾ xícara de açúcar (rasa) (130g)
- Noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- ½ colher (sopa) de sal
- 500g de farinha de trigo
- Cobertura de abacaxi
- 3 a 4 xícaras de abacaxi fresco picado (400g)
- ¾ xícara de açúcar rasa (140g)
- ½ xícara de coco ralado
- Cobertura sfregolá
- ½ xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou banha gelada
Modo de fazer:
- Descasque o abacaxi, coloque as cascas em uma panela, adicione aproximadamente 200ml e leve ao fogo, ferva por 15 minutos.
- Desligue o fogo e deixe esfriar. Coe e meça 150ml para usar na massa, descarte as cascas.
- Pique a polpa do abacaxi em cubos pequenos, coloque-os em uma panela, adicione o açúcar da cobertura e leve ao fogo baixo por 10 minutos.
- Acomode uma peneira sobre uma tigela, transfira os cubos de abacaxi para a peneira e deixe-os ali, para esfriar e drenar o líquido.
- Massa Em uma tigela grande coloque os ovos, o leite de coco, a água, o fermento, a manteiga, o açúcar, o extrato de baunilha, a noz-moscada. Misture os ingredientes para envolver.
- Então, adicione o sal e comece a acrescentar a farinha aos poucos, vá misturando usando uma das mãos, para que a massa fique homogênea, o resultado será uma massa mole.
- Com a mão, continue movimentando a massa, mexendo debaixo para cima por uns dois minutos para incorporar ar à massa.
- Cubra a tigela com filme plástico e leve para crescer em local fechado por aproximadamente 30 minutos, a massa deve dobrar de volume.
- Enquanto a massa cresce, prepare o sefregolá. Em uma tigela coloque os ingredientes, misture e com a ponta dos dedos esfregue-os para obter uma farofa.
- Assim que a massa estiver crescida, escolha uma forma ou travessa de aproximadamente 35 x 25 cm e unte com manteiga ou banha.
- Então, transfira delicadamente a massa para a travessa e espalhe com uma espátula.
- Cubra a massa com um pano e leve para crescer por 15 minutos.
- Então, espalhe uma camada de coco, acomode os cubos de abacaxi e espalhe o sfregolá. Cubra novamente e leve para crescer por mais 15 a 20 minutos.
- Leve a cuca para assar no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, a superfície vai ficar lindamente dourada.
- Deixe esfriar para servir.
Dicas para o preparo da cuca:
- Na foto acima você pode ver o ponto da massa, ela fica bem grudenta.
- Eu prefiro sempre o abacaxi fresco, mas se quiser, faça com abacaxi em compota. Nesse caso, é só picar e escorrer bem, não é necessário cozinhar. Para dar sabor à massa, use um pouco de líquido da compota com água.
- Você pode usar coco ralado ou em flocos, se você tem acesso a coco fresco, a sua cuca vai ficar ainda melhor. Prefira sempre coco sem açúcar.
- É importante colocar a cobertura na ordem certa, polvilhar com coco, acomodar o abacaxi e finalizar com o sfregolá.
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