Broinhas da Páscoa - MAÇA ASSADA

 

Broinhas da Páscoa

Esta receita de broas de Páscoa está na minha família materna, de Matosinhos, há várias gerações. Na noite que antecede o Domingo de Páscoa, a família reúne-se à espera das primeiras broas quentinhas. Já as fizemos em forno a lenha e são, sem dúvida, as melhores, mas o forno eléctrico também serve na perfeição. Há quem as prefira com manteiga ou com doce, eu gosto delas simples.

A massa deve levedar pelo menos 8 horas mas, para os mais impacientes, a máquina de fazer pão é uma boa alternativa. Neste caso, as quantidades deverão ser 1/4 das apresentadas em baixo.


Ingredientes
(para 6 broinhas)

3 kg. de farinha
1 kg. de açúcar
100 gr. de fermento de padeiro
1 l de leite
12 ovos
75 gr. de margarina amolecida
2 colheres (sopa) de erva doce
1 colher (sopa) de açafrão 
1 colher (chá) de sal
6 folhas de couve portuguesa

1. Numa tigela, esfarelar o fermento de padeiro com uma chávena de farinha e reservar;

2. Numa tigela grande, misturar o açúcar, a restante farinha, a erva doce, o açafrão, o sal, os ovos, o leite e a margarina amolecida, amassando bem;

3. Juntar a mistura de fermento, voltando a amassar;

4. Quando a massa estiver consistente, deixar descansar para levedar em local seco e quente, cerca de 8 horas, coberta com um pano. A massa deverá dobrar de volume;

5. Numa superfície enfarinhada, amassar novamente e formar broas que se colocam sobre uma folha de couve, lavada mas não enxugada (esta humidade é importante para que a base da broa não queime ao cozer). Colocar num tabuleiro de ir ao forno e deixar descansar cerca de 1 hora;

6. Pré-aquecer o forno a 220º. Levar as broas a cozer e, quando começarem a ficar douradas, cobrir com papel de alumínio. Retirar do forno ao fim de 45 minutos, ou quando já estiverem cozidas. 

Na máquina de fazer pão
1. Colocar os ingredientes na cuba pela seguinte ordem: leite, ovos, margarina, sal, açúcar, especiarias, farinha e fermento;

2. Ligar a máquina no programa de pão normal (ou equivalente) ou, em alternativa, preparar a massa no programa para Massas/Dough (ou equivalente) e prosseguir a preparação a partir do ponto 4.

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