Ingredientes:
350g de grão-de-bico
2 colheres (sopa) de azeite
200g de bacon em cubos
1 gomo de linguiça paio em rodelas
1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
350g de lombo suíno em pedaços
350g de acém bovino em pedaços
1 cebola picada
1 pimentão amarelo picado
3 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (café) de colorau
4 folhas de louro
2 litros de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cenouras em rodelas
2 batatas doce em cubos
2 tomates picados
Cheiro-verde picado a gosto
Azeitona preta para decorar
Modo de preparo:
Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande com o azeite e frite o bacon e as linguiças e frite por 3 minutos.
Adicione o lombo e a carne e frite até dourar levemente. Adicione a cebola, o pimentão, o alho, o extrato, o colorau e o louro e refogue por 3 minutos. Cubra com água, tempere com sal e pimenta, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos após iniciada a pressão.
Acrescente o grão-de-bico e os legumes e se necessário cubra com mais água. Cozinhe com a panela semi aberta por mais 30 minutos ou até todos os ingredientes amaciarem. Acerte o tempero com sal e pimenta, acrescente o cheiro-verde e cozinhe por mais alguns minutos. Decore com as azeitonas e sirva.
Rendimento: 6 porções
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