Pão fofinho com gergelim, para hambúrguer ou sanduíche
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Um pão fofinho e delicioso para montar sanduíches e hambúrgueres.
Autor: Eline Prando
Categoria: Pães
Cozinha: Caseira
Rende: 10 pães
Palavras-Chave:como fazer pão caseiro fofinho, como fazer pãozinho de hamburguer, Pão caseiro fofinho, Pão com gergelim, Pão de hambúrguer, Pão de sanduíche, Pão fofinho,
Ingredientes:
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de açúcar (38g)
- 1 colher (sopa) de mel (18g)
- 2 colheres (sopa) de óleo (30g)
- 1 xícara de água (240ml)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
- 5½ xícaras de farinha de trigo (540g)
- 1 colher (sopa) de sal (10g)
- Finalização:
- 1 clara
- Gergelim
Modo de fazer:
- Em uma tigela coloque as gemas, o açúcar, o mel, o óleo, a água e o fermento e misture bem.
- Então, coloque uma xícara de farinha e misture, adicione o sal e volte a misturar.
- Siga colocando a farinha gradualmente até obter uma massa que grude de leve nas mãos, lembre-se que a quantidade pode variar.
- Coloque a massa na bancada enfarinhada e sove por 15 minutos.
- Acomode a massa na tigela, cubra com filme plástico ou um pano e leve para crescer até praticamente dobrar de volume. Pode levar de 1h até 1h30.
- Assim que a massa estiver crescida, coloque-a na bancada e divida em 10 partes iguais ou 8 se quiser fazer pães maiores.
- Modele as bolinhas de massa, boleando para que elas fiquem bem redondas e então achate delicadamente pressionando a superfície.
- Acomode-as em uma forma grande untada, cubra com um pano e leve para crescer por 45 minutos.
- Bata ligeiramente a clara com um garfo, pincele todos os pães com clara e espalhe gergelim sobre eles.
- Leve a forma ao forno preaquecido a 180°C e asse por 25 a 30 minutos.
Dicas para a receita:
- O tamanho do pães: Eu dividi a massa em 1o partes, pois queria obter pãezinhos menores para montar sanduíches. Se você quer montar hambúrgueres divida a massa em 7 a 8 partes.
- Gergelim: use o gergelim branco, preto ou os dois. Vai ficar lindo!
- Farinha: A quantidade varia de acordo com o tamanho da gema e marca da farinha. Eu usei 500g para a massa e sova.
- Fermentação: De acordo com a temperatura, o tempo das duas fermentações pode variar, o importante é que a massa praticamente sobre de tamanho.
- O óleo: Eu fiz com óleo de girassol, pois temos pessoas intolerantes à lactose na família, mas você pode substituir por manteiga derretida.
Comentários
Enviar um comentário