quesada pasiega - julia y sus recetas

 quesada pasiega é uma sobremesa típica da cozinha tradicional cantábrica, feita principalmente com coalho de leite das vacas nativas da região, manteiga e açúcar.

Na ausência de vacas pasiegas, fiz com leite integral do dia e fiz o requeijão caseiro, embora se não quiser complicar muito, o requeijão do supermercado ou o queijo fresco de Burgos é também vale a pena.

O resultado tem sido quase perfeito, em termos de textura e sabor. Em casa gostamos muito e vou repetir muitas mais vezes. Outra quesada diferente que tenho no blog é o cheesecake de amêndoa com mel, que também recomendo.

Ingredientes para um molde quadrado de 20x20cm:

     - 500g de queijo cottage ou queijo fresco de Burgos

     - 4 ovos M

     - 100g de manteiga cremosa

     - 250g de açúcar

     - 100 g de farinha de trigo (sem glúten)

     - Raspas de 1 limão

     - 1 colher de chá de canela em pó

    


Ingredientes para queijo cottage caseiro:

- 2 litros de leite integral por dia

     - suco de 1 limão

Fazemos o requeijão no dia anterior:


Colocamos o leite no fogo e deixamos aquecer até 85ºC, antes de começar a ferver. Retiramos do fogo e acrescentamos o suco de limão. Mexemos bem e deixamos repousar cerca de 1 hora. 

Veremos que o leite coalha e começa a ter caroços. Passe por uma peneira coberta com uma gaze fina, deixe escorrer por pelo menos 30 minutos. Apertamos e removemos o resto do soro. Guardamos esse soro porque podemos usá-lo para fazer bolos e eles são muito ricos. Vou te dar uma receita.



Fazemos a quesada:

Numa tigela colocamos os ovos e o açúcar e batemos com as varetas manuais até que o açúcar se dissolva, não precisam dobrar de volume.

Adicione a manteiga derretida na pomada e misture bem, acrescente as raspas de limão e a canela em pó. 


O requeijão esmigalhado com as mãos, mas não muito, pois o bom é que os torrões do requeijão permanecem na textura, misture e acrescente a farinha peneirada. Nós nos misturamos bem.

Cobrimos o fundo da forma com papel manteiga e espalhamos as paredes com manteiga derretida, acrescentamos a massa, polvilhamos com um pouco de canela em pó.

Assamos com o forno pré-aquecido a 170ºC, esquentando sem ar, por 40 minutos.

Tiramos e deixamos temperar, desenformamos e podemos comê-lo quente, vai ficar mais suculento ou mais frio, o que também é delicioso. 




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