Aprenda a fazer massa leve, fofa, deliciosa e caseira para panetone e chocotone.
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Playlist Receitas de Natal e Ano Novo - https://www.youtube.com/playlist?list...
Anotem:
Para a esponja:
- 1 xíc de água morna
- 2 c sopa de açúcar
- 2 c sopa de fermento biológico seco
- 1 xíc de farinha de trigo
Para a massa:
- 900g de farinha de trigo
- 1 xíc de açúcar (se preferir menos doce reduza o açúcar)
- 1 xíc de água
- 4 c sopa de manteiga amolecida
- 3 c sopa de leite em pó
- 3 a 4 gemas
- 2 a 3 c sopa de essência natural de panetone (olhe meu vídeo anterior a este)
- 1 c chá de sal
- 1 xíc de chips de chocolate
- 150g de frutas cristalizadas
- 50g de passas secas
Modo:
1. Faça a esponja misturando a água morna, açúcar, fermento biológico seco e farinha, cubra com filme plástico e deixe até borbulhar bem. Adicione a água, açúcar, leite em pó, gemas, essência de panetone, sal e farinha e sove bem na batedeira com o gancho, em velocidade baixa. Quando a massa desgrudar da tigela, acrescente a manteiga aos poucos e sove muito bem por uns 10 min. ou até que a massa fique bem elástica. Divida a massa em dois. Na primeira massa adicione o chips de chocolate e misture, coloque em uma tigela e cubra com filme plástico. Na segunda massa misture as frutas cristalizadas e as passas, coloque em outra tigela e cubra com filme plástico. Deixe fermentar no mínimo por 4 horas e até 14 horas em temperatura ambiente ou 24h na geladeira (quanto mais tempo mais aerada e leve fica a massa).
2. Tire a primeira massa e coloque na bancada limpa e levemente untada, divida em 2 bolas e faça 8 dobras no mínimo em cada bola, disponha a massa em 2 formas de panetone de 500g, levemente untadas com manteiga derretida. Repita o mesmo com a massa de chocotone, e coloque nas outras 2 formas de papel untadas. Cubra as massas e leve para um ambiente aquecido e deixe fermentar no mínimo 1 hora ou até que dobre de volume. Em cada massa faça um corte na superfície em cruz e coloque um pedacinho de manteiga no centro e leve ao forno pré-aquecido a 180C por 30 min. aproximadamente. Tire do forno, pincele manteiga na superfície e esfrie um pouco o suficiente para manusear. Em cada panetone espete 2 palitos de churrasco longos próximos a base e inverta de cabeça para baixo e apoie em uma vasilha ou panela grande para esfriar de cabeça para baixo.
É recomendado esfriar os panetones dessa maneira para não afundar a massa que é bem leve. Depois de frio, tire os palitos e sirva.
Mantenha os panetones dentro da forma de papel e em saco plástico bem fechado para durar mais tempo bem macio.
Consuma em 5 dias no máximo.
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