Ingredientes:
- 375g de batatas
- 1 ½ colher de chá de fermento de padeiro seco
- 375g de farinha para pão
- 1 colher de chá de sal
- 175 ml água de cozer as batatas
Preparação:
Descascar as batatas, cortar aos pedaços e cozê-las.
Retirar as batatas e reservar 175ml de água.
Esmagar as batatas até ficar um puré sem grumos.
Num alguidar colocar a farinha e fazer um poço no meio.
Deitar 100ml de água com o fermento e mexer, juntando um pouco da farinha até fazer uma pasta espessa.
Cobrir com um pano e deixar repousar 20-30 minutos.
Juntar o puré de batata, o sal e amassar.
Ir juntando o resto da água aos poucos até formar a massa que deve ser bastante mole.
Deitar a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassar cerca de dez minutos até a massa estar bem lisa e elástica.
Colocar a massa num recipiente ligeiramente untado com óleo, tapar com um pano de cozinha ou plástico aderente (eu prefiro o plástico) e deixar levedar até dobrar de volume.
Dar 2 ou 3 amassadelas para retiraro gás e deixar repousar 10 minutos.
Dar a forma desejada ao pão, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, tapar com um pano de cozinha e deixar levedar, mas sem deixar dobrar completamente de volume.
Polvilhar com farinha e dar uns golpes no topo.
Levar ao forno pré aquecido a 220 graus durante 10 minutos, depois baixar a temperatura para os 200 graus e cozer cerca de 50 minutos, ou até estar dourado e soar a oco quando se lhe dá uns golpezitos.
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