Merendeiras dos Santos, de Leiria
Ingredientes:
1 colher (sopa) de bicarbonato de soda
1 colher (sopa) de canela
1 kg farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de erva-doce
250 ml de azeite
300 g de açúcar
300 g de açúcar amarelo
4 ovos + q.b. p/ pincelar os bolos
50 g de fermento biológico
frutos secos a gosto
leite q.b. p/ diluir o fermento
raspa de 2 limões
Confeção:
Dilua o fermento em leite morno e envolva em 250 g de farinha.
Deixe levedar 1 a 2 horas (dependendo da temperatura ambiente), em lugar reservado.
Num alguidar de barro, bata os ovos com o sal e o açúcar, juntando depois o azeite morno e a raspa dos limões.
Adicione à massa o fermento já levedado e bata bem.
À parte, misture a farinha restante com a soda e as especiarias. Junte gradualmente este preparado à massa, amassando sempre. Por fim, envolva os frutos secos.
Polvilhe a massa com farinha, faça o sinal da Cruz e tape com uns cobertores. Se estiver muito frio, coloque o alguidar num local ameno (junto da lareira, do aquecedor ou envolta em mantas).
Entretanto, enquanto os bolos levedam, acenda o forno a lenha. Caso tenha somente um forno a gás ou elétrico, ligue-o a 200º C antes de começar a tender os bolos.
Tenda os bolinhos e coloque-os no forno com uma pá enfarinhada ou (numa versão mais moderna) em tabuleiros também polvilhados.
Pincele as merendeiras com ovo batido e polvilhe com açúcar branco.
Leve ao forno a cozer cerca de 20 a 30 minutos (seja forno a lenha ou elétrico).
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