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Merendeiras dos Santos, de Leiria

 


 

Ingredientes:

    1 colher (sopa) de bicarbonato de soda

    1 colher (sopa) de canela

    1 kg farinha de trigo

    1 pitada de sal

    2 colheres (sopa) de erva-doce

    250 ml de azeite

    300 g de açúcar

    300 g de açúcar amarelo

    4 ovos + q.b. p/ pincelar os bolos

    50 g de fermento biológico

    frutos secos a gosto

    leite q.b. p/ diluir o fermento

    raspa de 2 limões

 

Confeção:

Dilua o fermento em leite morno e envolva em 250 g de farinha.

Deixe levedar 1 a 2 horas (dependendo da temperatura ambiente), em lugar reservado.

Num alguidar de barro, bata os ovos com o sal e o açúcar, juntando depois o azeite morno e a raspa dos limões.

Adicione à massa o fermento já levedado e bata bem.

À parte, misture a farinha restante com a soda e as especiarias. Junte gradualmente este preparado à massa, amassando sempre. Por fim, envolva os frutos secos.

Polvilhe a massa com farinha, faça o sinal da Cruz e tape com uns cobertores. Se estiver muito frio, coloque o alguidar num local ameno (junto da lareira, do aquecedor ou envolta em mantas).

Entretanto, enquanto os bolos levedam, acenda o forno a lenha. Caso tenha somente um forno a gás ou elétrico, ligue-o a 200º C antes de começar a tender os bolos.

Tenda os bolinhos e coloque-os no forno com uma pá enfarinhada ou (numa versão mais moderna) em tabuleiros também polvilhados.

Pincele as merendeiras com ovo batido e polvilhe com açúcar branco.

Leve ao forno a cozer cerca de 20 a 30 minutos (seja forno a lenha ou elétrico).

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