Bolinhos tradicionais do Natal feitos na região da Estremadura em Portugal.
Merendeiras são bolos de abóbora cozidos no forno. Esta receita tradicionalmente é feita com 1 abóbora média, uns 5 a 6 kg, por isso se quiserem fazer com uma abóbora inteira, começa por pesar a abóbora e modificar as quantidades para sair bem.
Receita de Merendeiras do Natal
Ingredientes
- Abóbora Menina – 2kg
- Farinha de Milho Branco – 500gr
- Farinha – 420gr
- Fermento de Padeiro – 10gr
- Manteiga – 25gr
- Açúcar – 220gr
- Limão – 1 Pequeno (Raspa)
- Erva-Doce – 5gr (+/- Uma colher de chá)
- Canela – 5gr (+/- Uma colher de chá)
- Sal – Uma pitada
Instruções
- Começa por descascar a abóbora e retirar as sementes, depois coze esta em bastante água temperada com sal.
- A parte peneira a farinha de milho para uma tigela grande ou alguidar e deita um pouco da água a escaldar da cozedura da abóbora sobre a farinha, só o suficiente para ficar toda molhada, tapa com um pano e deixa a farinha descansar 1hora.
- Numa tigela desfaz o fermento de padeiro com mais um pouco da água de cozer a abóbora, depois de bem desfeita, junta á farinha de milho que teve a descascar, junta de seguida a farinha de trigo, a erva-doce, a canela, o açúcar, a manteiga e a raspa de um limão pequeno.
- Passa a abóbora por um passador e desfaz num puré com uma pitada de sal, junta este á mistura de farinhas e amassa bem, se necessário polvilha com um pouco de farinha, cria uma bola, tapa com um pano e deixa a levedar num local morno (uma dica é fazer uma marca uns 8cm por cima da massa e esperar que a massa atinja essa medida), mas quando aumentar consideravelmente de tamanho então está pronta a cozer.
- Cria uns bolinhos redondos, e dispõe num tabuleiro com papel anti-aderente, leva a um forno bem quente por volta dos 200ºC até estarem bem dourados.
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