Merendeiras do Natal - https://www.iguaria.com/sobremesa/bolo/merendeiras-do-natal/

 

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Bolinhos tradicionais do Natal feitos na região da Estremadura em Portugal.

Merendeiras são bolos de abóbora cozidos no forno. Esta receita tradicionalmente é feita com 1 abóbora média, uns 5 a 6 kg, por isso se quiserem fazer com uma abóbora inteira, começa por pesar a abóbora e modificar as quantidades para sair bem.

Receita de Merendeiras do Natal

Ingredientes

Instruções

  1. Começa por descascar a abóbora e retirar as sementes, depois coze esta em bastante água temperada com sal.
  2. A parte peneira a farinha de milho para uma tigela grande ou alguidar e deita um pouco da água a escaldar da cozedura da abóbora sobre a farinha, só o suficiente para ficar toda molhada, tapa com um pano e deixa a farinha descansar 1hora.
  3. Numa tigela desfaz o fermento de padeiro com mais um pouco da água de cozer a abóbora, depois de bem desfeita, junta á farinha de milho que teve a descascar, junta de seguida a farinha de trigo, a erva-doce, a canela, o açúcar, a manteiga e a raspa de um limão pequeno.
  4. Passa a abóbora por um passador e desfaz num puré com uma pitada de sal, junta este á mistura de farinhas e amassa bem, se necessário polvilha com um pouco de farinha, cria uma bola, tapa com um pano e deixa a levedar num local morno (uma dica é fazer uma marca uns 8cm por cima da massa e esperar que a massa atinja essa medida), mas quando aumentar consideravelmente de tamanho então está pronta a cozer.
  5. Cria uns bolinhos redondos, e dispõe num tabuleiro com papel anti-aderente, leva a um forno bem quente por volta dos 200ºC até estarem bem dourados.

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