Pão doce de laranja com erva-doce
- ¼ xícara de água (60ml)
- ¾ xícara de suco de laranja (180ml)
- ¾ colher (sopa) de fermento biológico seco (8g)
- ½ xícara de açúcar rasa (90g)
- 1 colher (sopa) de leite em pó (8g)
- 2 colheres (chá) de erva-doce (5g)
- Raspas uma de laranja
- 1 colher (sopa) de creme de leite (15g)
- 1 ovo
- ½ colher (sopa) de sal (10g)
- 4½ xícara de farinha de trigo (540g) aprox
- ¼ de tablete manteiga resfriada (50g)
- Finalização
- 1 gema
- Açúcar cristal (opcional)
- Em uma tigela coloque a água, o suco, o fermento, o açúcar, o leite em pó, a erva-doce, as raspas de laranja, o creme de leite, o ovo e misture muito bem com a mão.
- Adicione duas xícaras de farinha de trigo, misture. Então, acrescente o sal e volte a misturar.
- Siga adicionando farinha aos poucos e de acordo com a necessidade até obter uma massa que grude bem de leve nos dedos.
- Coloque a massa sobre a bancada, distribua os pedaços de manteiga sobre ela e comece a sovar envolvendo a manteiga. Sove por aproximadamente 15 minutos, aos poucos a manteiga ficará completamente integrada à massa.
- Durante a sova, sempre que necessário, polvilhe levemente com farinha, mas evite exageros.
- Coloque a massa de volta na tigela, cubra com uma toalha ou filme plástico e leve crescer por 1h a 1h30. Ela deve dobrar de volume.
- Retire a massa da tigela, coloque sobre a bancada e divida em 20 partes iguais.
- Modele bolinhas boleando a massa, coloque em uma forma untada de aproximadamente 40cm x 30cm. Cubra e leve para crescer por aproximadamente 40 minutos.
- Em uma pequena tigela, bata a gema com algumas gostas de água.
- Agora é hora de assar, mas antes pincele os pães com a gema e polvilhe um pouco de açúcar cristal.
- Leve para assar no forno aquecido a 200°C por 10 minutos, então baixe o forno para 180°C e continue assando por mais 20 minutos (aproximadamente).
- Retire os pães do forno e deixe-os esfriando sobre uma gradinha.
Dicas para a receita:
- Leite em pó: Esse ingrediente é importante, pois ele deixa os pães extremamente macios, mas se você não tem em casa, pode fazer sem.
- Farinha: A quantidade varia um pouco, coloque de acordo com a necessidade, mas evite exagerar, assim seu pão ficará muito macio.
- Manteiga: Em alguns pães, eu gosto de colocar a manteiga na hora de sovar a massa, a manteiga fria se integra aos poucos à massa e a deixa mais brilhante e delicada.
- Raspas de laranja: Eu usei uma laranja de tamanho médio. Use a quantidade que desejar, esse ingrediente é a gosto, mas use só a parte a parte amarela, pois a parte branca é amarga.
- Erva-doce: Esse é mais um ingrediente que pode ter a quantidade alterada, fique a vontade para ajustar ao seu paladar.
- O tempo de forno: Ele varia de acordo com cada forno. Por isso, é importante prestar atenção.
- Aqueça o forno antes: Ao assar qualquer alimento, principalmente pães e bolos, lembre-se de colocar o forno para aquecer antes.
- Finalizando com açúcar: Essa parte deixa o pão delicioso, com uma crostinha muito boa e cheia de cor, mas se preferir, você pode pular esse ponto e só pincelar com a gema. É importante usar o açúcar cristal para obter a textura.
- O tamanho dos pães: Eu fiz 20 pães de aproximadamente 48g cada, mas você pode fazer pães maiores e até um único pão.
Quer mais sabor de laranja?
Faça a receita sem água, usando 240ml de suco de laranja.
Como congelar pão?
Os pequenos pães são ótimos para congelar. Depois de assar, deixe-os esfriar completamente, coloque-os em um saco plástico e leve para o congelador. Na hora de descongelar, retire a quantidade desejada e descongele no micro-ondas ou em temperatura ambiente.
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Um pão fofinho e aromático.
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