Preparar o Natal: Bolo Rainha - http://paracozinhar.blogspot.com/2022/11/preparar-o-natal-bolo-rainha.html

 

Preparar o Natal: Bolo Rainha




Ingredientes para 1 Bolo:

(Adaptado de uma receita para a Bimby)


70gr açúcar + para decorar

1 laranja

125ml de leite ou bebida vegetal

70gr manteiga

7gr de levedura seca

3 gemas + 1 gema para pincelar

50ml vinho do Porto

450gr farinha tipo 65 (usei 420g de farinha de moagem de mó de pedra tipo T80 peneirada)

250gr frutos secos + para decorar


Açúcar em pó e fios de ovos (opcional)


Preparação:


Aqueça o leite com a manteiga até ficar morno (37ºC) e coloque numa taça. Acrescente depois o fermento em pó, o açúcar, a raspa da casca da laranja, as 3 gemas, 20ml de sumo de laranja e o vinho do porto e misture tudo até bem incorporado.

Junte depois a farinha e amasse bem (pode usar a batedeira ou um robot de cozinha em modo de amassar). Se achar muito mole junte mais um pouco de farinha.

Deixe levedar, tapado, 30 minutos num local abrigado.

Ao fim desse tempo acrescente os frutos secos, voltando a amassar.

Forme depois uma rosca (a forma do bolo) e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Pincele a massa com a gema de ovo, decore a gosto com fmais frutos secos e com pequenos montes de açúcar humidificado com um pouco de água. 

Deixe a massa levedar mais duas a três horas, até ter duplicado de tamanho.

Leve depois ao forno previamente aquecido a 180°C cerca de 20-25 minutos. Deixe depois arrefecer sobre uma rede antes de servir.

Decore depois com açúcar em pó e fios de ovos.


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