Mandu ou guioza: tudo delicioso!
Receita para Mandu:
INGREDIENTES PARA A MASSA:
- 300g de farinha de trigo
- cerca de 200ml de água fervente
INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
- 300g de pernil, sem couro em cubos
- 300g de folhas de acelga ou repolho
- 1 maço de nirá – versão japonesa da cebolinha
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de sakê ou vinho branco
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 colher (sopa) de molho de ostras {opcional}
- uma pitada de açúcar
- uma pitada de sal e aji-no-moto
Modo de preparo do Mandu:
PEPARANDO A MASSA:
Peneirar a farinha numa vasilha e fazer uma cova no meio, onde você vai despejar a água e misturar (com colher) até formar uma massa farofenta (a marca da farinha pode influenciar na quantidade de água). Quando a temperatura ficar suportável, amassar com as mãos para verificar a necessidade de mais água – a massa tem que ficar maleável . Despejar na mesa e sovar até ficar macia (não fica totalmente lisa, é uma massa bem rústica). Cubra com um pano de prato bem torcido e deixe descansar por 1 hora.
PREPARANDO O RECHEIO:
Processar a carne de porco até ficar moída e despejar numa vasilha grande. Picar a acelga e o nirá bem fininhos e juntar à vasilha da carne de porco. Adicionar os temperos e amassar tudo muito bem. Deixar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
PREPARANDO O MANDU:
Dividir a massa toda em dois e abrir cada porção num cordão (uns 2 cm de espessura). Cortar fatias de 1 cm e abrir cada uma na mesa com rolo (tudo bem enfairinhado pra não grudar) – abrir cada disco em uns 5cm e depois esticar apenas as beiradas pra que fiquem bem finas, quase transparentes (o meio vai ficar mais gordinho).
Rende aproximadamente 30 discos.
Pegar um dos discos e molhar as bordas com água. Colocar cerca de 1 colher de sopa de recheio no meio e fechar. A água vai fazer com que as bordas grudem.
Se você for fritar: Aquecer bem uma frigideira em fogo alto, despejar fio de óleo e dispor os bolinhos formando um círculo em leque, com a parte que franziu para cima. Despejar 150ml de água fria sobre os mandus e tampar. Diminuir o fogo para médio e cozinhar até secar a água, cerca de 15 minutos. Tirar a tampa, jogar mais um fio de óleo e fritar até dourar bem a parte de baixo. Cubra com um prato maior que a frigideira e vire a frigideira. Sirva logo em seguida com molho feito com shoyu, um pouco de vinagre ou suco de limão e uma pitada de la-yú (óleo chinés apimentado, vendido em lojas de produtos orientais).
Se você for cozinhar: Pegar uma panela grande, enchê-la na altura de uns quatro dedos de água e levar ao fogo para ferver. Coloque alguns mandu e use a escumadeira para retirá-los. Eles estarão bons quando começarem a flutuar – tipo nhoque. Não os deixe muito tempo fervendo na água que isso pode estourá-los e fazer vazar todo o recheio.
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