Bacalhau com crosta de amêndoa e batata-doce - https://www.cincoquartosdelaranja.com/2023/11/bacalhau-com-crosta-de-amendoa-e-batata.html

 

Bacalhau com crosta de amêndoa e batata-doce

Vamos preparar o Natal?

O tempo passa. Estamos a um mês do Natal. Esta é uma das minhas épocas preferidas 


Bacalhau com crosta de amêndoa e batata-doce

Ingredientes para 4 pessoas:
160 ml de azeite
1 folha de louro
2 cebolas cortadas em meias luas
4 dentes de alho
2 fatias de presunto picadas
4 lombos de bacalhau
1 papo seco de véspera
50 g de amêndoa laminada
2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
2 colheres de sopa de salsa picada
2 batatas-doces de polpa laranja
1 ramo de tomilho
2 colheres de sopa de caldo de legumes (ou água)
Sal e pimenta-branca


1. Levar uma frigideira ao lume com 100 ml 
de azeite. Adicionar a cebola e a folha de louro. 
Deixar frigir um pouco. Temperar com uma 
pitada de sal e pimenta-branca.

2. Acrescentar o alho espremido e o presunto. 
Deixar cozinhar a cebola até estar macia.

3. Ralar o papo-seco.

4. Para a crosta, numa taça, misturar o pão
 ralado com a amêndoa, a farinha de amêndoa, 
a salsa e o azeite. Mexer. Se necessário adicionar
 mais um pouco de azeite.

5. Colocar um fio de azeite numa travessa 
de forno. Dispor os lombos de bacalhau na 
travessa e temperar com pimenta a gosto.

6. Dispor a cebolada por cima do bacalhau
 e de seguida, distribuir a mistura para a crosta de 
amêndoa pelos lombos de bacalhau.

7. Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 
cerca de 30 minutos.

8. Descascar e cortar a batata-doce em 
pequenos cubos.

9. Levar a frigideira da cebola ao lume com 
duas colheres de sopa de azeite. Acrescentar 
a batata-doce. Temperar com sal, pimenta
 e adicionar um ramo de tomilho. Regar com
 a água e deixar cozinhar até a batata estar macia.

10. Servir os lombos de bacalhau com a batata-doce.

Comentários