Stollen – Pão Doce
Ingredientes:
500g de farinha forte
100g de açúcar
1 saqueta de fermento seco
10g de sal
150g de manteiga amolecida
250ml de leite integral
1 c. de café de noz moscada
½ c. de café de cravo em pó
1 c. de chá de extracto de baunilha
55g de amêndoas lascadas ou palitadas
200g de sultanas
100g de mirtilos ou groselhas secas
½ chávena de miolo de noz
Manteiga derretida q.b.
Açúcar em pó, para polvilhar
Preparação:
Numa taça da batedeira, com remo, coloque a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Envolva só. Junte a manteiga amolecida e o leite morno. Comece a amassar primeiro em velocidade lenta e depois aumente-a e bata durante 5 minutos, até a massa despegar.
Misture a noz moscada, o cravinho, o extracto de baunilha, os frutos secos, as sultanas e as groselhas. Envolva.
Retire da batedeira, coloque na bancada enfarinhada e amasse novamente para os frutos entrarem bem na massa.
Quando tudo estiver bem incorporado, coloque a massa numa taça, tape-a com pelicula aderente e deixe-a levedar pelo menos uma hora.
Coloque a massa novamente numa bancada enfarinhada, com um rolo alise e faça um quadrado. Pincele com manteiga, dobre. Depois comece a enrolar, fazendo um rolo.
Coloque o rolo numa forma de bolo inglês, untada e forrada com papel vegetal.
Pincele o topo com manteiga e deixe-a descansar mais uma hora.
Leve ao forno pré aquecido a 190º, durante uma hora, mas confira sempre com um palito.
Retire do forno, pincele com manteiga derretida, deixe descansar e arrefecer, numa grade.
Quando frio polvilhe com açúcar em pó.
Bom Apetite.
Dica: Gosto de comer o Stollen morno, e fica delicioso no outro dia torrado com manteiga.
Pode congelar cortado em fatias e embrulhado em papel de alumínio.
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