Folares de Páscoa • Várias Receitas - https://luisaalexandra.com/2024/03/folares-de-pascoa-varias-receitas/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=folares-de-pascoa-varias-receitas

 Folarzinhos Codorniz



Ingredientes:
| 1 dl de Leite
| 1 Saqueta de Fermipan
| 400 gr. de Farinha
| 80 gr. de Açúcar
| 60 gr. de Margarina
| 1 colher de sopa de Banha
| 1 Ovo
| 1 pitada de Sal
| 1 colher de chá de Canela em Pó
| 1 colher de chá de Erva Doce
| 1 saqueta de Açúcar Baunilhado

Recheio:
| 10 ovos de Codorniz cozidos
| 1 ovo para pincelar

Preparação:
Comece por cozer os ovos.
Coloque-os dentro do cesto e encha o copo com água quase até os tapar.
Programe 15 min., temp. 100º, vel. 3:

Folarzinhos Codorniz

Retire-os, deixe arregecer e descasque. Reserve.

No copo deite o leite e a saqueta de fermipan e programe 2 min., temp. 37º, vel. 2:

Folarzinhos Codorniz

Incorpore os restantes ingredientes, excepto a farinha, e programe 30 seg., vel. 6, temp. 37º

Folarzinhos Codorniz

Folarzinhos Codorniz

Finalize com a farinha uns seg. na vel. 6 e depois 2 min., vel. espiga:

Folarzinhos Codorniz

Retire do copo e deixe levedar num locar quente para levedar (eu coloquei dentro do forno e liguei-o a 50º, mas levedou muito pouco…)
Molde bolos do formato desejado, colocando um ovo no cimo e enfeitando com tiras de massa.
Pincele com ovo batido diluído num pouco de leite e polvilhe com açúcar.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 190º até ficarem lourinhos:

Folarzinhos Codorniz

Aqui já douradinhos:

Folarzinhos Codorniz





Fiz a massa simples, sem o recheio que mostrei no vídeo, e o resultado foi igualmente bom.

Ficou um Folar mais típico, seco e bem aromático devido à erva doce e à canela, que adoro e uso em abundância 😉

A massa é super fácil de se trabalhar.

Em vez de fazer um folar grande optei por dividir a massa e fiz 4 folares mais pequenos e mimosos.

 

 

Ingredientes:

| 150 ml. de Leite morno

| 50 gr. de Margarina amolecida

| 3 Ovos

| 1 saqueta de Açúcar Baunilhado

| 70 gr. de Açúcar

| Flor de Sal

| Canela, coloquei 2 colheres de sobremesa mas é a gosto

| Erva Doce, coloquei 2 colheres de sobremesa mas é a gosto

| 600 gr. de Farinha de Trigo

| 1 Saqueta de Fermento de Padeiro [verificar sempre na embalagem a quantidade sugerida pelo fabricante]

 

Preparação:

Amassar bem todos os ingredientes até se obter uma massa bem maleável.

Transfere-se para um recipiente, tapa-se com um pano e deixa-se levedar durante 30 a 45 minutos.


Depois de dobrar de volume moldam-se os folares a gosto.

Optei por dividir a massa em quatro, formar bolas, fazer um corte em forma de X com uma tesoura e polvilhar com açúcar e juntar amêndoas [a gosto]:

 

 

 

Deixa-se descansar mais uns 15 minutos.

Leva-se ao forno pré aquecido a 200º, usei a função ar forçado com resistência de cima e de baixo.

Deixa-se cozinhar até dourarem a gosto.

Os meus ficaram assim:

 

 

 

 

 

Estão bem saborosos, adoro o aroma e o sabor da erva doce e da canela.

Evidentemente que só se colocam estas especiarias se gostarem, pode suprimir-se 😉Ingredientes:

| 500 gr. de Farinha de Trigo [usei especial para bolos]
| 150 gr. de Açúcar
| 1 colher [de sobremesa] de Canela
| 1 colher ]de sobremesa] de Erva Doce
| Flor de Sal, usei da Necton
| 100 gr. de Margarina
| 2 Ovos
| 1 saqueta de Fermento de Padeiro FERMIPAN [11 gr.]
| 1 dl. de Sumo de Laranja
| 1 dl. de Leite| 1 Ovo Batido
| Açúcar Cristal

Preparação:
Na taça da batedeira coloca-se a farinha, o açúcar, a canela, a erva doce e uma pitada de flor de sal.

Bolo Finto photo DSC02269.jpg

Junta-se a margarina amolecida, o sumo de laranja e dois ovos.
Dissolve-se o fermento de padeiro no leite morno e junta-se também.

Bolo Finto photo DSC02270.jpg

Mistura-se com a pá de amassar.

Transfere-se a massa para um recipiente polvilhado com farinha, tapa-se com um pano e deixa-se levedar durante 30 minutos num local abrigado.
Depois de dobrar de volume dá-se o formato desejado, eu optei por fazer em formato de coroaColoca-se num tabuleiro forrado com uma base de silicone [que podem adquirir AQUI].
Tapa-se com um pano e deixa-se levedar mais 30 minutos.
Depois pincela-se com o ovo batido e polvilha-se, a gosto, com açúcar cristal.
Leva-se a forno pré-aquecido a 180º até dourar a gosto.
Bolo Finto photo DSC02278.jpg
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Folar de Vale de ílhavo

Páscoa à porta! Para mim altura de fazer folares! E porque não experimentar receitas diferentes? 

Já tinha experimentado comer folar de Vale de ílhavo, e é realmente delicioso, mas nunca tinha feito! Portanto este ano foi o ano!

Ficou delicioso e deixo a receita para que também vocês se aventurem!

Fica a receita.


Ingredientes para 1 folar grande ou 3 individuais:

(Receita original aqui: https://www.cm-ilhavo.pt/viver/cultura/cultura-gastronomica/receitas)


1 kg de farinha

15 g de sal

7 g de fermento padeiro seco

400 g de açúcar

4 ovos

4 ou 3 ovos (cozidos em casca de cebola) para decoração

50 g de manteiga derretida

300 ml de água morna

Canela a gosto (ou raspa de limão, opcional)


Preparação:


Numa taça coloque metade da farinha, o sal, o fermento e a água morna, amassando tudo muito bem e deixando levedar, pelo período de aproximadamente uma hora. 

Depois de a massa estar levedada, ou seja ter duplicado de volume, juntam-se o açúcar, as gemas e a manteiga previamente derretida, misturando tudo muito bem. Acrescenta-se depois a restante farinha e a canela (ou a raspa de limão), envolvendo bem. Deixa-se levedar novamente.

Quando tiver levedado  - duplicado de volume -  retira-se um pouco de massa e reserve, e com a restante forma-se uma bola ou 3 mais pequenas e  colocam-se os ovos cozidos ao centro. Se fizermos 1 folar grande colocarmos os 3 ovos cozidos, se fizermos 3 mais pequenos, colocamos 1 ovo em casa. Com a massa reservada, fazem-se pequenas tiras que se colocam  entrelaçadas com os ovos. 

Vai ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca 45 minutos a 1 hora ou até estarem cozinhados.


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