Folares de Páscoa • Várias Receitas - https://luisaalexandra.com/2024/03/folares-de-pascoa-varias-receitas/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=folares-de-pascoa-varias-receitas
Ingredientes:
| 1 dl de Leite
| 1 Saqueta de Fermipan
| 400 gr. de Farinha
| 80 gr. de Açúcar
| 60 gr. de Margarina
| 1 colher de sopa de Banha
| 1 Ovo
| 1 pitada de Sal
| 1 colher de chá de Canela em Pó
| 1 colher de chá de Erva Doce
| 1 saqueta de Açúcar Baunilhado
Recheio:
| 10 ovos de Codorniz cozidos
| 1 ovo para pincelar
Preparação:
Comece por cozer os ovos.
Coloque-os dentro do cesto e encha o copo com água quase até os tapar.
Programe 15 min., temp. 100º, vel. 3:
Retire-os, deixe arregecer e descasque. Reserve.
No copo deite o leite e a saqueta de fermipan e programe 2 min., temp. 37º, vel. 2:
Incorpore os restantes ingredientes, excepto a farinha, e programe 30 seg., vel. 6, temp. 37º
Finalize com a farinha uns seg. na vel. 6 e depois 2 min., vel. espiga:
Retire do copo e deixe levedar num locar quente para levedar (eu coloquei dentro do forno e liguei-o a 50º, mas levedou muito pouco…)
Molde bolos do formato desejado, colocando um ovo no cimo e enfeitando com tiras de massa.
Pincele com ovo batido diluído num pouco de leite e polvilhe com açúcar.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 190º até ficarem lourinhos:
Aqui já douradinhos:
Fiz a massa simples, sem o recheio que mostrei no vídeo, e o resultado foi igualmente bom.
Ficou um Folar mais típico, seco e bem aromático devido à erva doce e à canela, que adoro e uso em abundância
A massa é super fácil de se trabalhar.
Em vez de fazer um folar grande optei por dividir a massa e fiz 4 folares mais pequenos e mimosos.
Ingredientes:
| 150 ml. de Leite morno
| 50 gr. de Margarina amolecida
| 3 Ovos
| 1 saqueta de Açúcar Baunilhado
| 70 gr. de Açúcar
| Flor de Sal
| Canela, coloquei 2 colheres de sobremesa mas é a gosto
| Erva Doce, coloquei 2 colheres de sobremesa mas é a gosto
| 600 gr. de Farinha de Trigo
| 1 Saqueta de Fermento de Padeiro [verificar sempre na embalagem a quantidade sugerida pelo fabricante]
Preparação:
Amassar bem todos os ingredientes até se obter uma massa bem maleável.
Transfere-se para um recipiente, tapa-se com um pano e deixa-se levedar durante 30 a 45 minutos.
Depois de dobrar de volume moldam-se os folares a gosto.
Optei por dividir a massa em quatro, formar bolas, fazer um corte em forma de X com uma tesoura e polvilhar com açúcar e juntar amêndoas [a gosto]:
Deixa-se descansar mais uns 15 minutos.
Leva-se ao forno pré aquecido a 200º, usei a função ar forçado com resistência de cima e de baixo.
Deixa-se cozinhar até dourarem a gosto.
Os meus ficaram assim:
Estão bem saborosos, adoro o aroma e o sabor da erva doce e da canela.
Evidentemente que só se colocam estas especiarias se gostarem, pode suprimir-se Ingredientes:
| 500 gr. de Farinha de Trigo [usei especial para bolos]| 150 gr. de Açúcar
| 1 colher [de sobremesa] de Canela
| 1 colher ]de sobremesa] de Erva Doce
| Flor de Sal, usei da Necton
| 100 gr. de Margarina
| 2 Ovos
| 1 saqueta de Fermento de Padeiro FERMIPAN [11 gr.]
| 1 dl. de Sumo de Laranja
| 1 dl. de Leite| 1 Ovo Batido
| Açúcar Cristal
Preparação:
Na taça da batedeira coloca-se a farinha, o açúcar, a canela, a erva doce e uma pitada de flor de sal.
Junta-se a margarina amolecida, o sumo de laranja e dois ovos.
Dissolve-se o fermento de padeiro no leite morno e junta-se também.
Mistura-se com a pá de amassar.
Folar de Vale de ílhavo
Páscoa à porta! Para mim altura de fazer folares! E porque não experimentar receitas diferentes?
Já tinha experimentado comer folar de Vale de ílhavo, e é realmente delicioso, mas nunca tinha feito! Portanto este ano foi o ano!
Ficou delicioso e deixo a receita para que também vocês se aventurem!
Fica a receita.
Ingredientes para 1 folar grande ou 3 individuais:
(Receita original aqui: https://www.cm-ilhavo.pt/viver/cultura/cultura-gastronomica/receitas)
1 kg de farinha
15 g de sal
7 g de fermento padeiro seco
400 g de açúcar
4 ovos
4 ou 3 ovos (cozidos em casca de cebola) para decoração
50 g de manteiga derretida
300 ml de água morna
Canela a gosto (ou raspa de limão, opcional)
Preparação:
Numa taça coloque metade da farinha, o sal, o fermento e a água morna, amassando tudo muito bem e deixando levedar, pelo período de aproximadamente uma hora.
Depois de a massa estar levedada, ou seja ter duplicado de volume, juntam-se o açúcar, as gemas e a manteiga previamente derretida, misturando tudo muito bem. Acrescenta-se depois a restante farinha e a canela (ou a raspa de limão), envolvendo bem. Deixa-se levedar novamente.
Quando tiver levedado - duplicado de volume - retira-se um pouco de massa e reserve, e com a restante forma-se uma bola ou 3 mais pequenas e colocam-se os ovos cozidos ao centro. Se fizermos 1 folar grande colocarmos os 3 ovos cozidos, se fizermos 3 mais pequenos, colocamos 1 ovo em casa. Com a massa reservada, fazem-se pequenas tiras que se colocam entrelaçadas com os ovos.
Vai ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca 45 minutos a 1 hora ou até estarem cozinhados.
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