BOLO CRUMBLE DE MAÇÃ
INGREDIENTES
Para o crumble:
2 colheres (sopa) de manteiga se sal derretida
35 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar amarelo ou moreno
30 g de nozes pecãs picadas
pitada de sal
Para a cobertura:
55 g de manteiga sem sal amolecida
500 g de maçã (reineta, granny smith...)
50 g de açúcar em pó (ou na ausência, branco granulado)
Para o bolo:
60 g de manteiga sem sal amolecida
100 g de açúcar amarelo, moreno ou mascavado claro
140 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
pitada de sal
1 laranja para raspas
1 colher (sopa) de sumo de laranja
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha (ou pasta)
1 ovos + 1 clara
125 g de iogurte natural
PREPARAÇÃO
Preparar o crumble
Numa taça de vidro média derreter a manteiga no micro-ondas.
Acrescentar a farinha, o açúcar, as nozes e o sal.
Combinar todos os ingredientes até obter uma textura de migalhas. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Preparar a forma untando-a com manteiga ou usando spray desmoldante.
Distribuir a manteiga da cobertura (55 g) em pequenas lâminas no fundo da forma untada. Reservar.
Para a cobertura de maçã:
Descascar as maçãs e cortar em pequenos cubos ou ralar grosseiramente.
Colocar a maçã numa taça e juntar o açúcar. Mexer e reservar.
Para o bolo:
Numa taça à mão ou na batedeira colocar a manteiga e o açúcar e bater até ficar cremoso, por 3 minutos.
Acrescentar a raspa de laranja, o sumo, a baunilha, o ovo e a clara.
Juntar o fermento e o sal e a farinha em 3 adições intercaladas com o iogurte até a massa ficar lisa sem bater em demasia.
Na forma com a manteiga dispor a massa açucarada e o caldo que se formar e alisar.
Verter a massa do bolo em cima da maçã e alisar.
Dispor o crumble sobre a massa e calcar um pouco para agarrar.
Levar ao forno a 180°C por 35-40 minutos ou até o palito sair seco.
Retirar do forno, esperar 5 minutos, passar uma faca de plástico ou equivalente à volta do bolo e desenformar sobre um prato.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Ao usar manteiga com sal pode omitir-se a adição do sal, mas o crumble ligeiramente salgado revelou-se saboroso;
- Para formas de bolo em alumínio fundido reduzir um pouco a temperatura do forno para 170°C;
- Antes de desenformar é importante esperar uns minutos para a maçã assentar e passar uma faca plástica ou madeira fina para garantir que a maçã caramelizada não fica agarrada no vinco da forma, já que a massa essa se descola facilmente;
- É dos poucos bolos que se aconselha a não usar papel vegetal no fundo.
Comentários
Enviar um comentário