RECEITA de CUCA ALEMÃ TRADICIONal-https://pdfcoffee.com/receita-de-cuca-alema-tradicional-receitas-saudaveis-com-a-chef-susan-martha-amor-pela-comida-pdf-free.html




Citation preview

receita de cuca alemã tradicional Autora: Chef Susan Martha Tempo de preparo: 45 minutos Tempo de cozimento: 45 minutos Tempo Total: 90 minutos Rendimento: 60 fatias 1x DESCRIÇÃO

Esta receita de cuca alemã enrolada já está na minha família a muitas gerações! Ela fica super macia, é aromática e traz um conforto para o seu paladar


INGREDIENTES MASSA 2 ovos (100 gramas) 1 xícara de açúcar (240 gramas) Pitada de sal (opcional) 2 colheres de sopa de banha, manteiga ou óleo (opcional – 32 gramas) Raspas de 1 laranja ou limão Pitada de noz moscada e pitada de canela 3 colheres de sopa de fermento seco biológico instantâneo (30 gramas) 1 kg de farinha de trigo + um pouco para sovar a massa 1 xícara de leite morno (240 ml) 2 xícaras de água morna (colocar aos poucos para dar o ponto – 480 ml) RECHEIO CUCA ALEMÃ ENROLADA 500 gramas de queijo quark/käschmier/ricota amassada 2 ovos Pitada de canela 1 xícara de açúcar (240 gramas) FAROFA CUCA ALEMÃ (STREUSEL) 1 xícara de farinha de trigo (165 gramas) 1 xícara de açúcar (240 gramas) Pitada de canela Aproximadamente 3 colheres de sopa de nata/manteiga/banha (45 gramas) PARA PINCELAR 1 ovo batido

MODO DE PREPARO

MODO DE PREPARO MASSA: 1

Em uma bacia grande adicione os ovos, o açúcar, o sal, a banha, a canela, a noz moscada e mexa bem com um garfo até virar uma mistura homogênea.

2

Adicione 1 kg de farinha de trigo, o leite morno, o fermento, 1 xícara de água e a segunda xícara de água coloque aos poucos, verifique a consistência da massa no vídeo demostrativo.

3

Misture a massa da cuca alemã com as mãos, depois de atingir a consistência grudenta adicione mais um pouco de farinha para conseguir desgrudar a massa das mãos.

4

Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 5 minutos (primeira sova). Se a massa grudar na bancada adicione mais um pouco de farinha.

5

Polvilhe a bancada com um pouco de farinha, coloque a massa em cima e depois cubra com um pano de prato limpo. Deixe descansar tampado por 15 minutos.

6

Depois de 15 minutos crescendo faça mais uma sova de 5 minutos (segunda sova), se necessário adicione um pouco de farinha para não grudar nas mãos.

7

Cubra a massa novamente com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos. A massa quase dobra de tamanho no tempo de descanso.

8

Separe 3 formas grandes de pão (28 cm de comprimento, 13 de largura e 5 cm de profundidade) e unte com banha ou manteiga.

MODO DE PREPARO RECHEIO KÄSCHMIER Em uma bacia adicione o queijo, os ovos, a canela e o açúcar e mexa bem apertando grânulos maiores de queijo. A textura é quase modelável, verifique o vídeo para analisar a consistência. ABRINDO A MASSA E RECHEANDO A CUCA ALEMÃ ENROLADA 1

Depois que a massa quase tiver dobrado de volume faça um rolo liso e uniforme com a massa.

2

Com uma faca corte a massa em três partes iguais. bi l ilh b d f i h l

i

l d

ã

f d

id

3

Para abrir a massa polvilhe a bancada com farinha, coloque a massa em cima e com um rolo de macarrão ou uma garrafa de vidro grossa abra a massa em um retângulo de aproximadamente 0,6 mm de grossura.

4

Coloque 1/3 do recheio sobre a massa deixando uma das bordas sem recheio para conseguir fechar a massa. Confira o vídeo demonstrativo para conferir o jeito correto de colocar o recheio.

5

Para enrolar a massa a primeira dobra deve ter aproximadamente 4 dedos de grossura, pressione gentilmente para acomodar melhor o recheio na massa e depois dobre mais uma vez até chegar na parte sem recheio.

6

Puxe a parte sem recheio sobre a cuca e mantenha a emenda da massa para baixo.

7

Coloque dentro da forma untada com a emenda para baixo.

8

Repita o processo com os outros dois pedaços de massa.

9

Depois de rechear as três cucas você deve deixar crescer pela última vez. Este último crescimento demora aproximadamente 30 minutos. A cuca está crescida quando você pressiona a massa com um dedo e ela começa a voltar sozinha.

MODO DE PREPARO FAROFA 1

Em uma bacia misture a farinha, o açúcar e a canela.

2

Adicione a nata ou a gordura escolhida aos poucos mexendo com as pontas dos dedos, sem sovar a massa.

3

Você deve formar “bolotinhas” de massa, e esta farofa não pode ser muito úmida, se estiver muito úmida adicione mais uma colher de sopa de farinha de trigo. Confira o vídeo demonstrativo para analisar a consistência da farofa.

FINALIZE A RECEITA DA CUCA ALEMÃ COM A FAROFA 1

Depois de rechear todas as 3 cucas e colocar dentro das formas bata um ovo com um garfo e com pincele todas as cucas.

2

Cubra as cucas delicadamente com a farofa não colocando muita farofa nas bordas.

ASSANDO A CUCA ALEMÃ 1

Preaqueça o forno a 180º C, depois de crescida a cuca precisa entrar no forno aquecido.

2

Leve para assar por aproximadamente 45 minutos, ou até que a cuca esteja douradinha por fora e sua casa esteja cheirando a pão doce fresco.

3

Assim que você retirar as cucas assadas do forno passe a faca na lateral da forma e desenforme sobre uma toalha de mesa.

4

Embrulhe as cucas com a toalha de mesa e cubra com uma segunda toalha de mesa. A cuca deve esfriar embrulhadas na toalha.

5

Espere esfriar completamente para depois cortar.

NOTAS

No vídeo esquecemos a pitada de sal na massa e também de adicionar a banha, mas mesmo assim a massa ficou deliciosa, bem fofinha. A gordura das gemas deixa a massa mais úmida, mas a tia Hildegard disse que a massa fica ainda melhor com a banha. Para acertar em cheio o ponto da massa verifique o vídeo explicativo e aprenda todas as dicas com a especialistas

😉

Para descobrir se a cuca já está bem crescida pressione gentilmente a massa com um dedo, se a massa começar a voltar sozinha é porque está crescida. A cuca precisa ser desenformada ainda quente, se não fica muito difícil de retirá-la da forma. É muito importante esperar a cuca esfriar antes de cortar, então resista!

Métodos: Sovado

Cozinha: Alemã

Categoria: Pão Doce

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS

Rendimento em Porções: 60 fatias Calorias: 146 Açúcares: 12,3 gramas Sódio: 3% Gorduras Totais: 3% Gorduras Saturadas: 1,1 gramas Gorduras Insaturadas: 0% Gorduras Trans: 0% Carboidratos: 9% Fibras: 2% Proteínas: 7% Colesterol: 7%

Keywords: cuca alemã enrolada om farofa

Comentários