Receita de cuca gaúcha tradicional para o café da tarde de ano novo - https://receitatodahora.com.br/receita-de-cuca-gaucha-tradicional-para-o-cafe-da-tarde-de-ano-novo/





Com esta receita ensinada no Canal Da Terra, você vai preparar uma deliciosa cuca gaúcha de forma simples e prática. Feita no liquidificador, ela ganha uma massa fofinha e uma farofa crocante irresistível. O recheio pode ser personalizado ao seu gosto, mas a combinação de banana com doce de leite é sempre uma escolha certa. Confira o passo a passo e surpreenda a família!
Como fazer cuca gaúcha

O preparo da cuca começa pela massa, que é feito no liquidificador e depois finalizado à mão. Enquanto a massa cresce, você prepara uma farofa que dará o toque final ao prato. Após a montagem com o recheio de sua preferência, a cuca é levada ao forno até ficar dourada e pronta para servir. Veja todos os detalhes abaixo.
Ingredientes da receita de cuca gaúcha

Para a cuca

1 gema de ovo
1 ovo inteiro (em temperatura ambiente)
Raspas de limão ou laranja (sem a parte branca)
1 pita de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (cerca de 450g)
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) cheia de margarina ou manteiga
1 ½ xícara (chá) de leite integral (em temperatura ambiente)
Sugestão de recheio:5 bananas maduras, cortadas no sentido do comprimento
Meio pote de doce de leite
Para a farofa1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Obs.: Utilize xícaras de 240ml para as medidas


Modo de preparo
Da cucaNo liquidificador, bata o leite, o açúcar, uma xícara de farinha de trigo e o fermento biológico por 1 minuto.
Adicione o ovo inteiro, a gema, a margarina ou a manteiga e o sal. Bata por mais 1 minuto.
Transfira a mistura para uma tigela e incorpore uma segunda xícara de farinha, misturando com um fouet.
Adicione as raspas de limão ou laranja, junte a terceira xícara de farinha e misture novamente até obter uma massa consistente.
Despeje a massa em um formato retangular (23 cm x 30 cm) untada com óleo. Nivele com as costas de uma colher umedecida em água.
Deixe a forma em um abafado local (como dentro do forno ou micro-ondas desligados) para a massa crescer até dobrar de tamanho.
Da farofaEm uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a manteiga ou margarina.
Use como pontas dos dedos para formar uma farofa solta. Reserva.
Montagem e finalizaçãoQuando a massa tiver crescido perto de um dedo, distribua as bananas sobre ela e adicione colheres de doce de leite.
Espalhe a farofa reservada por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C.
Asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que a cuca fique dourada.
Retire do forno, deixe amornar e sirva.

Dica: Experimente variar o recheio usando maçãs, frutas cristalizadas, geleias ou frutas secas.

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