O babka (que na tradução ucraniana ou russa quer dizer avó) é um pão doce trançado com textura parecida com a brioche e ou mesmo o panetone. Aqui no Petitchef fizemos com recheio de chocolate, na versão mármore mas escolha o de sua preferência (caramelo, geleia, etc). A parte chave desta receita é a massa.
Ingredientes
Número de doses: 6
Brioche :
57 gr água morna
57 gr de leite morno
4 gr (1/2 sachê) fermento biológico seco
315 gr de farinha de trigo
35 gr de açúcar branco
1 pitada de sal
1 col. baunilha (extrato ou essência)
85 gr de manteiga amolecida
1 ovo
Recheio :
85 gr chocolate (usamos o amargo)
30 gr de cacau
85 gr de manteiga
35 gr de açúcar
55 gr de avelãs
Para embeber :
50 gr de açúcar
50 ml água
Materiais
1 batedeira de pão (opcional)1 rolo de massa
1 pincel
1 forma 22x11 cm
Preparação
- Misture o fermento seco com o leite e água (ambos mornos) e deixe descansar por 10 minutos a temperatura ambiente.
- Na tigela, coloque a farinha, o sal e o açúcar. Junte a manteiga amolecida, o ovo e a baunilha. Por último, a mistura do fermento com leite e água.
- Bata na velocidade 2 (baixa) até a massa ficar homogênea. Forma uma bola e cubra com pano de cozinha limpo. Deixe descansar por 2 horas a temperatura ambiente. Em seguida, 1 hora na geladeira.
- Recheio : Derreta o chocolate em banho maria. Misture com a manteiga derretida, o cacau e o açúcar.
- Abra a massa numa superfície enfarinhada. Barre/passe o recheio, com exceção das bordas onde devemos pincelar com um pouco de água.
- Quebre as avelãs e polvilhe por cima. Enrole como rocambole. Em seguida, corte ao meio, sentido comprimento.
- Os dois recheios da massa deverão estar para cima. E então, faça um tipo de trança com as duas partes. Leve esta nova massa na forma já untada. Cubra com pano limpo e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno pré aquecido por 25 min a 180°C. Para embeber: na panela com fogo baixo, coloque e misture o açúcar com a água. Deixe por 10 minutos.
- Ao retirar a brioche do forno, pincele com esta calda. Leve novamente ao forno por 5 minutos a 180°C.
- Deixe amornar e retire da forma. Está pronto!
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