Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)

 



O babka (que na tradução ucraniana ou russa quer dizer avó) é um pão doce trançado com textura parecida com a brioche e ou mesmo o panetone. Aqui no Petitchef fizemos com recheio de chocolate, na versão mármore mas escolha o de sua preferência (caramelo, geleia, etc). A parte chave desta receita é a massa. 

Ingredientes

Número de doses: 6

Brioche :

57 gr água morna

57 gr de leite morno

4 gr (1/2 sachê) fermento biológico seco

315 gr de farinha de trigo

35 gr de açúcar branco

1 pitada de sal

1 col. baunilha (extrato ou essência)

85 gr de manteiga amolecida

1 ovo


Recheio :

85 gr chocolate (usamos o amargo)

30 gr de cacau

85 gr de manteiga

35 gr de açúcar

55 gr de avelãs


Para embeber :

50 gr de açúcar

50 ml água

Materiais

1 batedeira de pão (opcional)
1 rolo de massa
1 pincel
1 forma 22x11 cm

Preparação

  • Passo 1 - Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)
    Misture o fermento seco com o leite e água (ambos mornos) e deixe descansar por 10 minutos a temperatura ambiente.
  • Passo 2 - Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)
    Na tigela, coloque a farinha, o sal e o açúcar. Junte a manteiga amolecida, o ovo e a baunilha. Por último, a mistura do fermento com leite e água.
  • Passo 3 - Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)
    Bata na velocidade 2 (baixa) até a massa ficar homogênea. Forma uma bola e cubra com pano de cozinha limpo. Deixe descansar por 2 horas a temperatura ambiente. Em seguida, 1 hora na geladeira.
  • Passo 4 - Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)
    Recheio : Derreta o chocolate em banho maria. Misture com a manteiga derretida, o cacau e o açúcar.
  • Passo 5 - Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)
    Abra a massa numa superfície enfarinhada. Barre/passe o recheio, com exceção das bordas onde devemos pincelar com um pouco de água.
  • Passo 6 - Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)
    Quebre as avelãs e polvilhe por cima. Enrole como rocambole. Em seguida, corte ao meio, sentido comprimento.
  • Passo 7 - Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)
    Os dois recheios da massa deverão estar para cima. E então, faça um tipo de trança com as duas partes. Leve esta nova massa na forma já untada. Cubra com pano limpo e deixe descansar por 1 hora.
  • Passo 8 - Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)
    Leve ao forno pré aquecido por 25 min a 180°C. Para embeber: na panela com fogo baixo, coloque e misture o açúcar com a água. Deixe por 10 minutos.
  • Passo 9 - Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)
    Ao retirar a brioche do forno, pincele com esta calda. Leve novamente ao forno por 5 minutos a 180°C.
  • Passo 10 - Brioche babka (pão doce de chocolate e avelãs)
    Deixe amornar e retire da forma. Está pronto!

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