Folar entrançado de canela
Em tempo de Páscoa fazem-se folares, para oferecer aos afilhados, aos amigos e à família. Mesmo que este ano, os festejos sejam em recolhimento, há que manter as tradições.
A convite da Fermipan e, para que a Páscoa seja mais doce, partilho convosco, hoje, uma receita de folar para mimarem aqueles de que mais gostam nesta quadra festiva. Folar entrançado de canela. Fica tão bom!
Fermipan é um fermento feito à base de leveduras e isento de glúten. É ideal para todo o tipo de massas lêvedas. É um dos ingredientes que procuro ter sempre em casa.
Vamos preparar a Páscoa?
Folar entrançado de canela
Ingredientes:
400 g de farinha de trigo T55
8 g de Fermipan
100 g de açúcar
75 g de manteiga sem sal
1 ovo médio
3 g de sal fino
160 g de leite morno
1 colher de chá de erva-doce
1/2 colher de chá de canela
Raspa de 1 limão
Ingredientes para o recheio:
75 g de manteiga sem sal
75 g de açúcar moreno (ou amarelo)
12 g de canela em pó
Ingredientes para a cobertura:
1 ovo
Açúcar em pó
1. Misturar, numa taça, 100 g de farinha com 100 g de leite e o Fermipan. Tapar e deixar descansar 10 minutos.
2. Adicionar ao fermento o leite e a farinha que restam, o açúcar, a manteiga, o ovo, a erva-doce, a canela e a raspa de limão. Mexer e amassar, à mão, cerca de 10 minutos.
3. Formar uma bola com a massa. Tapar a taça e deixar levedar cerca de 1 hora.
4. Para o recheio, misturar muito bem a manteiga com o açúcar e a canela até formar uma pasta. Reservar.
5. Esticar a massa com a ajuda de um rolo, numa superfície polvilhada com farinha, de modo a obter um rectângulo com 41 cm de comprimento e 40 cm de largura.
6. Cortar a massa de modo a obter três rectângulos, com cerca de 13,5 cm de largura.
7. Barrar cada um dos rectângulos com o recheio de canela, deixando em volta cerca de 1 cm.
8. Enrolar cada rectângulo como se fosse uma torta, de modo a obter três rolos.
9. Entrançar os rolos de modo a obter uma trança. Unir as ponta da trança, de modo a formar uma coroa.
10. Colocar o folar entrançado num tabuleiro de forno, forrado com uma folha antiaderente ou polvilhado com farinha. Tapar e deixar levedar cerca de 1 hora.
11. Pincelar o folar com ovo batido.
12. Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 25 a 30 minutos.
13. Deixar arrefecer sobre uma grelha. Polvilhar com açúcar em pó.
Comentários
Enviar um comentário