Folar da Páscoa de Proença-a-Velha (saberes das gentes)
Aqui por casa há sabores da Páscoa. Este ano a minha mãe quis recuperar sabores de outros tempos, da altura em que passávamos a Páscoa em Proença-a-Velha, uma aldeia da Beira Baixa, junto a Idanha-a-Nova, a aldeia do meu pai. Estes são sabores da Terra, saberes das gentes. Publico aqui a receita que me foi dada pela vizinha dos meus avós, uma senhora de 90 anos.
Receita para 4 bolos:
- 1Kg de farinha
- 7 ovos
- 250g açucar
- raspa e sumo de 2 laranjas
- 1,25 dL de azeite
- 1colher sopa de fermento de padeiro
- 1 colher sopa de canela
- 1 cálice de aguardente
- Coloca-se os ingredientes secos (farinha, açucar, fermento e a canela) num alguidar.
- Mistura-se tudo muito bem e forma-se uma cavidade no centro.
- Juntam-se os ovos, o sumo de laranja, o azeite e a água-ardente. Amassa-se tudo muito bem, até a massa desagarrar dos dedos (com adição de farinha, caso seja necessário).
- Deixa-se o alguidar em cima de um tabuleiro com água a ferver, embrulhado num cobertura a levedar. Quando fintar (crescer) tendem-se os bolos num tabuleiro, dá-se um golpe ao meio e vai ao forno (180ºC).
- Quando estão a meio cozer tira-se do forno. Pincela-se com ovo batido e coloca-se açucar por cima. Volta ao forno até cozer totalmente. Baixar a temperatura do forno ou usar folha de aluminio para evitar que o ovo se queime.
Os bolos ficaram deliciosos. Como não posso deixar o sabor, deixo-vos uma fotografia, porque os olhos também comem 🙂
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