Folar de Pascoa a minha receita
O meu folar de Pascoa é resultado da pesquisa de várias receitas de uns e de outros e o resultado não podia ser melhor.
Ingredientes
0.5k de farinha T55
15g de fermento de padeiro ou 1/2 saqueta de fermento (tipo Fermipam)
água morna q.b. (+/- 4 colheres de sopa)
100g de açúcar mascavado claro ou amarelo
6 ovos médios
50g de banha de porco
50g de manteiga
25g de azeite
1 colher (café) rasa de sal fino
1 colher (chá) bem cheia de erva-doce em pó
1 colher (chá) bem cheia de canela em pó
1 colher (chá) bem cheia de açafrão da terra
1 gema para pincelar
Preparação
Dissolver o fermento com 1 colher de chá do açúcar na água tépida, juntar uma colher de sopa bem cheia da farinha e deixar repousar por 10 minutos em local abrigado/morno para ativar o fermento.
0.5k de farinha T55
15g de fermento de padeiro ou 1/2 saqueta de fermento (tipo Fermipam)
água morna q.b. (+/- 4 colheres de sopa)
100g de açúcar mascavado claro ou amarelo
6 ovos médios
50g de banha de porco
50g de manteiga
25g de azeite
1 colher (café) rasa de sal fino
1 colher (chá) bem cheia de erva-doce em pó
1 colher (chá) bem cheia de canela em pó
1 colher (chá) bem cheia de açafrão da terra
1 gema para pincelar
Preparação
Dissolver o fermento com 1 colher de chá do açúcar na água tépida, juntar uma colher de sopa bem cheia da farinha e deixar repousar por 10 minutos em local abrigado/morno para ativar o fermento.
Colocar os ovos com casca numa taça e cobrir com água morna.
Derreter a banha e a manteiga no micro-ondas, juntar o azeite e deixar amornar.
Peneirar a farinha com o sal, canela, erva-doce e açafrão para uma taça grande, misturar o resto do açúcar.
No meio fazer uma cova deitar o preparado de fermento na cova da farinha e, com os dedos, misturar na farinha.
Derreter a banha e a manteiga no micro-ondas, juntar o azeite e deixar amornar.
Peneirar a farinha com o sal, canela, erva-doce e açafrão para uma taça grande, misturar o resto do açúcar.
No meio fazer uma cova deitar o preparado de fermento na cova da farinha e, com os dedos, misturar na farinha.
Sempre no centro da farinha deitar um a um os ovos, misturando sempre do meio para fora até ao último ovo.
Juntar a mistura de gorduras e trabalhar a massa até que toda seja absorvida, é um processo difícil e parece quase impossível de acontecer, mas compensa.
Continuar a bater/sovar a massa até que esteja brilhante e a descolar da taça e das mãos. Tapar com um plástico ou pelicula e deixar levedar em local abrigado a morno por 2 a 3 horas ou até duplicar de volume. Se estiver muito frio envolver num cobertor.
Continuar a bater/sovar a massa até que esteja brilhante e a descolar da taça e das mãos. Tapar com um plástico ou pelicula e deixar levedar em local abrigado a morno por 2 a 3 horas ou até duplicar de volume. Se estiver muito frio envolver num cobertor.
Quando a massa estiver levedada trabalha-la novamente para perder o ar, formar o folar ou folares e colocar no tabuleiro para levedar por mais 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Pincelar com a gema de ovo e levar ao forno até que o palito saia seco.
Boa Pascoa
segunda-feira, 22 de março de 2021
Bolo de Leite condensado
Ingredientes
1 lata de Leite Condensado Cozido
5 ovos
50 g de manteiga derretida
170 g de farinha c/ fermento
1 lata de Leite Condensado Cozido
5 ovos
50 g de manteiga derretida
170 g de farinha c/ fermento
sal grosso q.b (opcional)
Bater os ovos com a manteiga e o Leite condensado cozido. Acrescentar a farinha peneirada e envolver sem mexer muito.
Verter o preparado na forma, polvilhar com o sal grosso (opcional) e levar ao forno cerca de 30 minutos ou até sair seco no teste do palito.
Preparação
Pré-aqueçer o forno a 180ºC.
Untar uma forma com manteiga e farinha.
Bater os ovos com a manteiga e o Leite condensado cozido. Acrescentar a farinha peneirada e envolver sem mexer muito.
Verter o preparado na forma, polvilhar com o sal grosso (opcional) e levar ao forno cerca de 30 minutos ou até sair seco no teste do palito.
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