Bacalhau com Broa do Chef Hernâni Ermida
4 postas de bacalhau demolhado
1 kg de batatas
2 cenouras grandes
1 couve coração média
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
2 dl de azeite
1 folha de louro
2 c .s de vinagre
500g de miolo de broas, desfeito grosseiramente
4 c. s de maionese
Sal e Pimenta acabada de moer
Ponha o bacalhau dentro de um tacho grande com bastante água fria, leve ao lume e deixe ferver. Depois, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água.
Descasque as batatas e as cenouras e corte tudo em pedaços. Lave e deixe escorrer.
Limpe a couve, corte-a em 4 pedaços, retire o talo, lave-a e deixe-a escorrer.
Retire as postas de bacalhau do tacho, leve ao lume o tacho com a água de cozer o bacalhau e deixe ferver. Junte as cenouras e as batatas, verifique o sal e deixe cozer durante 20 minutos.
Passados cerca de 10 minutos, junte os pedaços de couve e deixe cozer. No fim, escorra.
Limpe o bacalhau (de pele e espinhas) e desfaça-o em lascas. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve ao lume um tacho com azeite e deixe aquecer. Depois, junte os alhos e deixe que fiquem douradinhos. Acrescente a cebola e o louro, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Tempere de sal e pimenta, junte o vinagre, mexa e desligue o lume.
Ligue o forno a 180º. Esmague as batatas e as cenouras com um garfo e misture. Deite a mistura dentro de um prato de forno e espalhe. Cubra com a couve cortada em tiras, e espalhe por cima o bacalhau. Depois, cubra com a mistura da cebola e o azeite e espalhe bem (de modo a que o azeite chegue ao fundo do prato).
Numa tigela misture o miolo de broa com a maionese, de modo a ficar tipo uma farofa. Deite em cima da cebola de modo a ficar bem coberta. Por fim, leve ao forno durante 20 minutos
9Retire e sirva quente, decorado a gosto.
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