Folar Doce da Páscoa
Receita saborosa de um folar típico da Páscoa com um pouco mais aroma e especiarias, delicioso!
Ingredientes
- Farinha – 500gr
- Fermento Padeiro – 10gr
- Água Morna – 100ml
- Ovos – 2 (Temperatura Ambiente)
- Gema – 1 (Para Pincelar)
- Açúcar – 150gr
- Manteiga – 50gr (Derretida)
- Canela – 1 Colher de Chá (Bem Cheia)
- Erva-Doce – 1 Colher de Chá
- Laranja – 1 Colher de Chá
- Sal – 1/2 Colher de Chá
Instruções
- Começa por juntar o fermento de padeiro com a água morna, deixa ficar uns 5 minutos até começar a borbulhar (bom sinal).
- Faz uma pilha de farinha peneirada na bancada/tábua, faz um buraco no meio desta e junta a mistura de água e fermento, mistura um pouco.
- Volta a fazer um buraco e adiciona os 2 ovos, açúcar, manteiga derretida, raspa de laranja, canela, erva-doce e sal, mistura tudo bem e depois amassa uns minutos até obteres uma bola de massa uniforme.
- Deita esta bola numa taça larga e deixa a levedar num lugar morno por pelo menos 1 hora até duplicar de tamanho.
- Passado o tempo, pré-aquece o forno a 180ºC e prepara um tabuleiro forrado de papel anti-aderente.
- Retira a massa da taça, corta dois pedaços pequenos de massa e estica estes para formar duas tiras de massa, molda a restante massa de volta numa bola e põe no centro do tabuleiro, junta as duas tiras por cima para fazer uma cruz por cima da bola de massa.
- Bate uma gema de ovo e pincela generosamente a massa, leva ao forno pré-aquecido a assar por uns 33 minutos até ficar bem dourado, se começar a queimar muito o topo protege o folar com um pouco de folha de alumínio por cima.
- Retira do forno e já está, pronto a degustar, Bom Apetite e Feliz Páscoa!
Notas: Não se esqueçam do Sal!!!! Eu não me esqueci desta vez mas muitas vezes as pessoas esquecem que um folar é um tipo de pão doce, ele precisa do sal senão vai ficar sem sabor.
Porque é que o folar não leva ovo cozido? Se queres ovo cozido no teu folar é super fácil, coze um ovo, deixa ele esfriar completamente, depois põe ele por cima da bola de massa de folar e põe as tiras de massa por cima, eu sei que é tradicional o folar levar ovo, mas o ovo no folar também faz com que metade das fatias do folar são esquisitas com buracos ou pedaços de ovo e casca, eu não sou adepto, por isso eu faço folares sem ovo ;D
Esta receita de Folar Doce da Páscoa foi criada inicialmente no Iguaria.com.
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