Hoje venho com um bolo muito especial, um bolo de cavidade, ou bolo de cavidade. Recebe esse nome porque é um pão de ló em que é feita uma cavidade no centro e é recheada com um ou mais cremes, aquele que cada um de nós mais gosta.Ingredientes para uma forma de 18 cm: Para o bolo:
Ingredientes para uma forma de 18 cm:
Para o bolo:
- 220g de iogurte sem açúcar
- 60g de óleo de girassol
- 120g de açúcar
- 120g de açúcar
- raspa de 1 laranja
- 1 colher de chá de vinagre branco
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- uma pitada de sal
- 200g de farinha de trigo
Para o xarope:
- sumo de 1 laranja
- 1 colher de sopa de marmelada de laranja
Para os cremes de confeiteiro:
- creme de confeiteiro normal (receita aqui)
- 100g de chocolate amargo de cobertura
Para a geleia de laranja:
- 100g de marmelada de laranja
- 50g de água
- 2 g de gelatina neutra (1 folha)
Para decorar o bolo:
- creme de confeiteiro de chocolate (o que sobrou)
- 1 folha de gelatina neutra (2g)
- gomos de laranja para decorar
Primeiro fazemos o bolo:
Numa tigela colocamos o iogurte e o açúcar, batemos e adicionamos o óleo de girassol, as raspas de laranja, a pitada de sal e o vinagre. Misturamos bem.
Junte a farinha peneirada com o fermento e o fermento e misture tudo muito bem.
Unte a forma com manteiga e farinha, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35-40 minutos.
Tiramos, deixamos esfriar.
Fazemos o xarope:
Colocamos os ingredientes da calda no fogo, mexemos até diluir e deixamos esfriar para molhar o bolo.
Fazemos o creme de confeiteiro:
Fazemos o creme de confeiteiro como manda a receita, dividimos em dois e adicionamos o chocolate em um deles e deixamos em fogo mínimo até derreter. Retire-o do fogo e deixe esfriar.
Fazemos a geleia de laranja:
Mergulhe a gelatina em água fria por 5 minutos.
Coloque a geleia de laranja e a água em uma panela, mexa bem e aqueça no fogão ou no micro-ondas.
Quando estiver quente, retire do fogo e acrescente a gelatina escorrida, mexendo bem até diluir. Deixamos temperar.
Montamos o bolo:
Cortamos um círculo menor que o pão de ló com um anel. Retire o centro do bolo e corte uma fatia de 1 cm e meio de espessura. Colocamos no fundo do outro bolo para servir de base. Veja o passo a passo nas fotos e no vídeo.
Mergulhamos o bolo com a calda de laranja, colocamos uma camada de creme de confeiteiro normal, levamos à geladeira por pelo menos 1/2 hora, retiramos e colocamos uma camada de creme de chocolate por cima, reservamos uma pouco creme e chocolate para decorar, levamos de volta à geladeira por mais 1/2 hora.
Tiramos o bolo da geladeira e colocamos a camada de geleia de laranja em cima do creme de chocolate. Coloque de volta por um tempo até que as gelatinas endureçam um pouco.
Preparamos o creme para decorar o bolo:
Colocamos uma folha de gelatina neutra de molho em água fria.
Aquecemos um pouco o creme de confeiteiro de chocolate que reservamos e adicionamos a gelatina escorrida. Deixe esfriar um pouco e coloque em um saco de confeitar, deixe esfriar até endurecer o suficiente para decorar.
Retiramos o bolo e decoramos com o creme que temos na manga e com os gomos de laranja descascadoss.
Servimos bem fresquinho.
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