Biscoitos de Azeite da avó - varias receitas – Ficam com “aquele” sabor especial - https://receitasdatiaadelina.com/2020/08/11/biscoitos-de-azeite-da-avo-ficam-com-aquele-sabor-especial/





Bolos de Leite - https://www.comidadesubsistencia.com/todos/bolos-de-leite-gw8gx

Ingredientes:

  • 1 dl de azeite (100 ml)
  • 350 g de farinha T55 (trigo)
  • 125 g de açúcar
  • 25 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • colher de chá de canela
  • 2 ovos médios raspas da casca de 1 laranja pequena
  • Gema de ovo para pincelar

Preparação:

  1. Colocar todos os ingredientes num taça e amassar.
  2. Moldar pequenas bolinhas.
  3. Pincelar com gema de ovo.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiro forrado com papel vegetal, durante 20 a 25 minutos.



RECEITA:

6 ovos
1,4kg Farinha + q.b. para polvilhar o tabuleiro
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato
500gr açúcar + q.b. para polvilhar
1 cálice de Aguardente
300ml leite
100gr manteiga
100ml Azeite
Sumo de 1 laranja

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
Misturar a aguardente, o azeite, a manteiga derretida, o leite e o sumo, depois adicionar a farinha peneirada juntamente com o fermento e o bicarbonato.
Bater muito bem até ficar uma massa consistente.
Com uma colher de sopa, retirar pedaços de massa e dispor em montinhos, ligeiramente afastados, num tabuleiro polvilhado com farinha.

Polvilhar cada bolo com um pouco de açúcar e levar a cozer a 180ºC, ± 20 minutos (dependendo do tamanho dos bolinhos), até estarem dourados.

NOTA: Se forem cozidos em forno de lenha, estes bolinhos ainda são melhores.


Bolos Económicos ou Azeiteiros

https://www.cozinhatradicional.com/bolos-economicos-ou-azeiteiros-de-tras-os-montes/

Ingredientes:

(para cerca de 20 bolos)
  • 1 cálice de aguardente
  • chávena | xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 200 ml de azeite
  • 250 g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
  • 5 ovos
  • farinha q.b. até tender
  • raspa e sumo de 1 laranja (opcional)

Confeção:

Ligue o forno a 200º C.

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.

Misture a aguardente, o azeite, o leite, o sumo e raspa da laranja e a farinha necessária, peneirada com o fermento.

Bata muito bem até ficar uma massa consistente.

Com uma colher de sopa, retire pedaços de massa e disponha-os em montinhos, ligeiramente afastados, num tabuleiro (forrado com papel vegetal ou untado e polvilhado com farinha).

Polvilhe cada bolo com um pouco de açúcar e leve a cozer, 10 a 15 minutos (dependendo do tamanho dos bolinhos), até estarem dourados.

https://www.tradicoesdoces.com/post/biscoitos-de-azeite

Biscoitos de Azeite

INGREDIENTES

  • 4 ovos

  • 150 gr de açúcar

  • 150 gr de leite

  • 150 gr de azeite virgem extra

  • 700 gr de farinha T55 (sem fermento)

  • 1 laranja (sumo e raspa)

  • 25 gr de fermento em pó

  • 1 colher (de chá) de bicarbonato

  • 1 colher (de chá) de vinagre


PREPARAÇÃO

  1. Juntar os ovos com o açúcar e bater até formar um creme fofo e esbranquiçado.

  2. Adicionar o leite, o vinagre, o sumo e raspa de laranja e bater até misturar tudo.

  3. Adicionar a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato peneirados e envolver.

  4. Adicionar o azeite em fio batendo sempre até misturar bem.

  5. Com ajuda de uma colher de sopa, fazer montinhos de massa separados uns dos outros, num tabuleiro forrado com papel siliconizado.



    1. Colocar um pouco de açúcar por cima de cada montinho de massa e cozer no forno pré-aquecido a 250ºC até crescerem e dourarem, cerca de 20 minutos.


      Retirar do forno, deixar arrefecer totalmente e guardar em sacos fechados.







      INGREDIENTES

      10 pessoa/s

      Económicos de Trás-os-Montes6 ovos
      250 g açúcar
      200 g leite
      180 g azeite
      35 g manteiga
      100 g aguardente
      raspa de casca de 1/2 laranja
      raspa de casca de 1/2 limão
      2 c. chá de fermento p/ bolos
      1000 g farinha tipo 65
      2 c. chá bicarbonato de sódio
      papel vegetal
      q.b. açúcar e canela p/ polvilhar
      ETAPA DE PREPARAÇÃO
      Colocar no copo os ovos, o açucar, o leite, o azeite, a manteiga, a aguardente, a raspa de laranja e a raspa de limão. Programe 5 min/vel 3,5.
      Adicione 400g de farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Programe 1 min/vel 3. Pre-aqueça o forno a 200º.
      Adicione mais 300g de farinha ao preparado. Programe 1 min/vel 3.
      Retire a massa para um recipiente e junte a restante farinha, envolva bem com a ajuda de uma colher de pau.
      Esta massa é consistente.
      Coloque o papel vegetal num tabuleiro de forno. Com a ajuda de duas colheres de sopa, coloque montinhos de massa
    2. no tabuleiro. Polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno a 180º cerca de 15 min ou até ficarem

 

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