Biscoitos de Azeite da avó - varias receitas – Ficam com “aquele” sabor especial - https://receitasdatiaadelina.com/2020/08/11/biscoitos-de-azeite-da-avo-ficam-com-aquele-sabor-especial/
Ingredientes:
- 1 dl de azeite (100 ml)
- 350 g de farinha T55 (trigo)
- 125 g de açúcar
- 25 g de manteiga sem sal
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- colher de chá de canela
- 2 ovos médios raspas da casca de 1 laranja pequena
- Gema de ovo para pincelar
Preparação:
- Colocar todos os ingredientes num taça e amassar.
- Moldar pequenas bolinhas.
- Pincelar com gema de ovo.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiro forrado com papel vegetal, durante 20 a 25 minutos.
RECEITA:
6 ovos
1,4kg Farinha + q.b. para polvilhar o tabuleiro
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato
500gr açúcar + q.b. para polvilhar
1 cálice de Aguardente
300ml leite
100gr manteiga
100ml Azeite
Sumo de 1 laranja
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
Misturar a aguardente, o azeite, a manteiga derretida, o leite e o sumo, depois adicionar a farinha peneirada juntamente com o fermento e o bicarbonato.
Bater muito bem até ficar uma massa consistente.
Com uma colher de sopa, retirar pedaços de massa e dispor em montinhos, ligeiramente afastados, num tabuleiro polvilhado com farinha.
Polvilhar cada bolo com um pouco de açúcar e levar a cozer a 180ºC, ± 20 minutos (dependendo do tamanho dos bolinhos), até estarem dourados.
NOTA: Se forem cozidos em forno de lenha, estes bolinhos ainda são melhores.
Bolos Económicos ou Azeiteiros
https://www.cozinhatradicional.com/bolos-economicos-ou-azeiteiros-de-tras-os-montes/
Ingredientes:
(para cerca de 20 bolos)
- 1 cálice de aguardente
- 1 chávena | xícara (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 200 ml de azeite
- 250 g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
- 5 ovos
- farinha q.b. até tender
- raspa e sumo de 1 laranja (opcional)
Confeção:
Ligue o forno a 200º C.
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
Misture a aguardente, o azeite, o leite, o sumo e raspa da laranja e a farinha necessária, peneirada com o fermento.
Bata muito bem até ficar uma massa consistente.
Com uma colher de sopa, retire pedaços de massa e disponha-os em montinhos, ligeiramente afastados, num tabuleiro (forrado com papel vegetal ou untado e polvilhado com farinha).
Polvilhe cada bolo com um pouco de açúcar e leve a cozer, 10 a 15 minutos (dependendo do tamanho dos bolinhos), até estarem dourados.
https://www.tradicoesdoces.com/post/biscoitos-de-azeite
Biscoitos de Azeite
INGREDIENTES
4 ovos
150 gr de açúcar
150 gr de leite
150 gr de azeite virgem extra
700 gr de farinha T55 (sem fermento)
1 laranja (sumo e raspa)
25 gr de fermento em pó
1 colher (de chá) de bicarbonato
1 colher (de chá) de vinagre
PREPARAÇÃO
Juntar os ovos com o açúcar e bater até formar um creme fofo e esbranquiçado.
Adicionar o leite, o vinagre, o sumo e raspa de laranja e bater até misturar tudo.
Adicionar a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato peneirados e envolver.
Adicionar o azeite em fio batendo sempre até misturar bem.
Com ajuda de uma colher de sopa, fazer montinhos de massa separados uns dos outros, num tabuleiro forrado com papel siliconizado.
- no tabuleiro. Polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno a 180º cerca de 15 min ou até ficarem
Colocar um pouco de açúcar por cima de cada montinho de massa e cozer no forno pré-aquecido a 250ºC até crescerem e dourarem, cerca de 20 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer totalmente e guardar em sacos fechados.
INGREDIENTES
10 pessoa/s
Económicos de Trás-os-Montes6 ovos
250 g açúcar
200 g leite
180 g azeite
35 g manteiga
100 g aguardente
raspa de casca de 1/2 laranja
raspa de casca de 1/2 limão
2 c. chá de fermento p/ bolos
1000 g farinha tipo 65
2 c. chá bicarbonato de sódio
papel vegetal
q.b. açúcar e canela p/ polvilhar
ETAPA DE PREPARAÇÃO
Colocar no copo os ovos, o açucar, o leite, o azeite, a manteiga, a aguardente, a raspa de laranja e a raspa de limão. Programe 5 min/vel 3,5.
Adicione 400g de farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Programe 1 min/vel 3. Pre-aqueça o forno a 200º.
Adicione mais 300g de farinha ao preparado. Programe 1 min/vel 3.
Retire a massa para um recipiente e junte a restante farinha, envolva bem com a ajuda de uma colher de pau.
Esta massa é consistente.
Coloque o papel vegetal num tabuleiro de forno. Com a ajuda de duas colheres de sopa, coloque montinhos de massa
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