Cuca italiana caseira - Uma receita afetiva - https://melepimenta.com/cuca-italiana-caseira-receita/
Cuca italiana caseira - Uma receita afetiva
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Prepare essa deliciosa receita de cuca italiana na sua casa, de massa adocicada e amanteigada.
Autor: Eline Prando
Categoria: Pães doces
Cozinha: Regional
Rende: 1 cuca grande
Palavras-Chave:Como fazer cuca, Cuca gaúcha, Cuca italiana, Cuca sem lactose, Receita de cuca, Receita de cuca gaúcha,
Ingredientes:
- 2 ovos
- 120ml de suco de laranja | (1/2 xícara)
- 120ml de de água | (1/2 xícara)
- 240ml de leite | (1 xícara)
- 170g de açúcar | (1 xícara rasa)
- 2 colheres (sopa) de adoçante líquido
- 3 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de nata ou creme de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga em ponto de pomada
- 1 colher (sopa) de sal
- 1k de farinha de trigo (aproximadamente)
- Noz-moscada ralada a gosto
- Erva-doce a gosto
- Farofa crocante
- ¾ xícara de farinha de trigo
- ¾ xícara de açúcar
- 4 colheres de manteiga
- Canela em pó a gosto
- Para finalizar
- 1 ovo
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de fazer:
- Em uma tigela grande coloque os ovos, o suco de laranja, a água, o leite, o açúcar, o adoçante, o fermento, o óleo, a manteiga, a nata, a noz-moscada e a erva-doce.
- Com uma das mãos, comece a misturar bem os ingredientes. Então, coloque duas xícaras da farinha e misture, acrescente o sal e volte a misturar.
- Vá acrescentando a farinha até obter uma massa que grude um pouco nas mãos.
- Coloque a massa sobre a bancada enfarinhada e sove por 15 minutos, acrescentando farinha quando necessário, mas sem exageros.
- Quando a massa estiver lisa, coloque-a na tigela, cubra com um pano ou filme plástico e deixe descansar por 40 minutos em local fechado.
- Coloque a massa na bancada e divida em 6 partes iguais.
- Faça rolos compridos com a massa, pegue três rolos e faça uma trança. Repita o processo com o restante da massa. Assim você vai obter 2 tranças grandes.
- Acomode as tranças em uma forma de aproximadamente 40cm x 30cm, cubra com um pano e leve para fermentar em local fechado por aproximadamente 1h15. Ela deve dobrar de volume.
- Enquanto isso, prepare a farofa: em uma tigela pequena coloque os ingredientes e esfregue com a ponta dos dedos até obter uma farofa uniforme e grossa.
- Bata ligeiramente o ovo com a baunilha.
- Assim que a massa estiver crescida, pincele a superfície com o ovo e espalhe a farofa sobre a cuca.
- Leve para assar em forno preaquecido a 200°C até que a superfície esteja dourada de leve.
Notas:
Observação: A minha cuca ficou um pouco mais dourada do que deveria, pois o forno que usei aquece de forma um pouco irregular e tive que deixar um pouco mais para dourar um lado que ainda estava muito clarinho.
Dicas para o preparo da cuca
- A farinha a quantidade necessária pode variar de acordo com o tamanho dos ovos, tipo de farinha, acrescente gradualmente até obter o ponto. Ao tocar a massa com a ponta do dedo ela deve grudar de leve. Eu usei 1k e mais um pouco para sovar.
- Adoçante ele é essencial, pois vai adoçar o suficiente, mas mantendo a leveza.
- Suco de laranja, se você não tem laranjas em casa, troque por água.
- Tem banha em casa? Na farofa, troque uma colher de manteiga por uma de banha, fica deliciosa e ainda mais crocante.
- O tipo de fermento, na receita eu usei o biológico seco, mas se você quiser, pode usar o fresco dissolvido em um pouco da água da receita. Nesse caso, use 90g de fermento biológico fresco.
- Para modelar a massa, as tranças são lindas e ajudam a deixar massa leve, mas se preferir, você pode acomodar a massa na forma e ir pressionando com a ponta dos dedos para deixar uniforme e espalhada por toda a forma, depois é só deixar crescer, finalizar com ovo e farofa e levar para assar.
- O tempo de fermentação pode variar de acordo com a temperatura, mas é essencial que a massa dobre de volume para ir ao forno.
- O tempo de forno muda de acordo com as características do forno. Fique de olho a partir dos 30 minutos.
- As medidas, a xícara medidora usada para a receita é de 240ml.
Como fazer a cuca sem lactose?
Na casa da minha mãe, costumamos fazer essa cuca também na versão sem lactose, pois temos intolerantes à lactose na família e a cuca fica uma delícia, super leve, fofinha e tão gostosa quanto a original. Veja abaixo as substituições:
- Leite troque por leite de coco diluído em água (50% de cada);
- Manteiga substitua por banha ou margarina sem lactose;
- Nata use um creme de leite sem lactose;
- Manteiga da farofa use banha ou margarina sem lactose.
Na foto acima, a cuca está crescida e pronta para ir ao forno.
Faça a Cuca Alice na sua casa e me conte o que achou do resultado. Deixe seu comentário no final desse post.
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