Bolo de ananás caramelizado - https://www.teleculinaria.pt/receitas/doces-e-sobremesas/bolo-de-ananas-caramelizado/
INGREDIENTES
- 1 lata de ananás
- 130 g de açúcar
- 4 Ovos
- 1 iogurte natural
- 1 dl de óleo de amendoim
- 180 g de farinha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 6 colher (sopa) de caramelo líquido
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
- Escorra o ananás. Ligue o forno a 180º c. Numa taça, bata o açúcar com os ovos até obter uma mistura fofa e clara. Junte o iogurte e o óleo e bata mais um pouco. Acrescente depois a farinha e o fermento e bata até a massa ficar lisa.
- Barre uma forma com o caramelo e forre o fundo com algumas rodelas de ananás. Corte as restantes rodelas de ananás ao meio e utilize para forrar as paredes da forma.
- Deite a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos. Rectifique a cozedura com um palito e retire do forno. Desenforme, deixe arrefecer e sirva frio cortado em fatias.
NOTAS DA RECEITA
BOLO DE ANANÁS INVERTIDO - https://lumebrando.com/post/bolo-de-ananas-invertido
INGREDIENTES
Para 2 bolos com 16 cm de diâmetro
200 g de açúcar (para o caramelo)
Cerca de 14 rodelas de ananás em conserva (usei das latas pequenas do Lidl)
3 ovos (gemas + claras separadas)
180 g de açúcar
110 ml de azeite extravirgem suave
50 ml de sumo de ananás
150 g farinha de trigo sem fermento
10 g de fermento em pó
MÉTODO
Fazer o caramelo com 200 g de açúcar, num tacho de fundo espesso.
Mantenha o tacho tapado, para ganhar humidade e o açúcar não cristalizar. Levantar a tampa de vez em quando, rodar o tacho, para uniformizar, e retirar do lume quando atingir uma cor de caramelo âmbar, não demasiado escuro.
Dividir o caramelo pelo fundo das formas. Precisa de ser um processo rápido, para o caramelo não solidificar; se preferir, faça 100 g de caramelo de cada vez.
Untar as paredes das formas que não ficaram com caramelo, idealmente com spray desmoldante.
Distribuir as rodelas de ananás pelo fundo das formas e partir em pedacinhos o ananás restante.
Ligar o forno nos 180º.
Bater as gemas com o azeite e o açúcar. Juntar o sumo de ananás (aproveitado das latas) e o ananás em pedacinhos.
Adicionar a farinha e o fermento peneirados.
Bater as claras e e envolver suavemente no preparado anterior.
Distribuir pelas formas e levar a cozer durante cerca de 40 minutos - fazer o teste do palito para ver se está pronto.
NOTA:
Para dar aos bolos um aspeto ainda mais caramelizado, já depois dos bolos prontos fiz nova dose de caramelo e verti sobre os mesmos.
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