Bolo de ananás caramelizado - https://www.teleculinaria.pt/receitas/doces-e-sobremesas/bolo-de-ananas-caramelizado/

 



INGREDIENTES
  



INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
 

  • Escorra o ananás. Ligue o forno a 180º c. Numa taça, bata o açúcar com os ovos até obter uma mistura fofa e clara. Junte o iogurte e o óleo e bata mais um pouco. Acrescente depois a farinha e o fermento e bata até a massa ficar lisa.
  • Barre uma forma com o caramelo e forre o fundo com algumas rodelas de ananás. Corte as restantes rodelas de ananás ao meio e utilize para forrar as paredes da forma.
  • Deite a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos. Rectifique a cozedura com um palito e retire do forno. Desenforme, deixe arrefecer e sirva frio cortado em fatias.

NOTAS DA RECEITA

Nota do chefe - Se sobrar ananás, pode cortá-lo em pedacinhos e juntá-los à massa antes de cozer.



BOLO DE ANANÁS INVERTIDO - https://lumebrando.com/post/bolo-de-ananas-invertido



INGREDIENTES

Para 2 bolos com 16 cm de diâmetro

200 g de açúcar (para o caramelo)

Cerca de 14 rodelas de ananás em conserva (usei das latas pequenas do Lidl)

3 ovos (gemas + claras separadas)

180 g de açúcar

110 ml de azeite extravirgem suave

50 ml de sumo de ananás

150 g farinha de trigo sem fermento

10 g de fermento em pó

MÉTODO

Fazer o caramelo com 200 g de açúcar, num tacho de fundo espesso.

Mantenha o tacho tapado, para ganhar humidade e o açúcar não cristalizar. Levantar a tampa de vez em quando, rodar o tacho, para uniformizar, e retirar do lume quando atingir uma cor de caramelo âmbar, não demasiado escuro.

Dividir o caramelo pelo fundo das formas. Precisa de ser um processo rápido, para o caramelo não solidificar; se preferir, faça 100 g de caramelo de cada vez.

Untar as paredes das formas que não ficaram com caramelo, idealmente com spray desmoldante.

Distribuir as rodelas de ananás pelo fundo das formas e partir em pedacinhos o ananás restante.

Ligar o forno nos 180º.

Bater as gemas com o azeite e o açúcar. Juntar o sumo de ananás (aproveitado das latas) e o ananás em pedacinhos.

Adicionar a farinha e o fermento peneirados.

Bater as claras e e envolver suavemente no preparado anterior.

Distribuir pelas formas e levar a cozer durante cerca de 40 minutos - fazer o teste do palito para ver se está pronto.

NOTA:

Para dar aos bolos um aspeto ainda mais caramelizado, já depois dos bolos prontos fiz nova dose de caramelo e verti sobre os mesmos.


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