Sericaia Alentejana - https://www.iguaria.com/sobremesa/doce/sericaia-alentejana/

 

Já é o segundo ano seguido que fazemos Sericaia para o nosso Natal, se isso não é uma super recomendação deste doce tradicional Alentejano eu não sei o que é, Sericaia é um doce algo entre um bolo e um pudim, tipicamente servido com ameixas de Elvas em calda, mas podes servir com outro doce ao teu gosto ou simples é deliciosa, vamos então a receita!

Receita de Sericaia Alentejana

Ingredientes

  • Ovos – 6
  • Açúcar – 250gr
  • Farinha – 75gr
  • Leite – 500ml (Gordo)
  • Canela – 2 Paus
  • Limão – 1 Casca
  • Canela – A Gosto (Em Pó)
  • Sal – Uma Pitada

Instruções

  1. Mistura num tacho o açúcar e a farinha, mistura, depois junta o leite gordo, canela em pau, cascas de 1 limão, sal, mistura e leva a lume brando sempre a mexer até ferver.
  2. Quando começar a ferver mexe até começar a engrossar, retira o tacho do lume e retira da mistura as cascas de limão e pau de canela, deixa a mistura arrefecer completamente.
  3. Quando a mistura estiver fria, separa os ovos e junta as gemas na mistura, bate até ficar cremoso.
  4. Bate as claras em castelo e envolve estas na mistura.
  5. Pré-aquece o forno a 200ºC e junta um prato largo de barro ou uma travessa baixa de levar ao forno.
  6. Quando forno estiver quente e retira o prato e deita o creme no prato bem quente, polvilha generosamente com a canela em pó, baixa o forno para 180ºC e junta o prato, deixa cozinhar uns 20 minutos até ficar assado, pica com um palito se sair seco então está assado.
  7. Retira do forno e caso queiras ou a sericaia esteja quebrada, podes polvilhar com mais canela, serve assim simples ou acompanhado de ameixas de Elvas em calda, bom apetite e Feliz Natal.

Ficha da Receita

Sericaia Alentejana

  • Doses: 12
  • Dificuldade: Média
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Clássico doce do Alentejo, a Sericaia é um doce simples e deliciosa, um pouco como um bolo fofo cremoso quase um pudim seco, uma absoluta iguaria.

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