Boleima Alentejana
Prepare este doce regional alentejano e delicie os seus familiares e/ou amigos com uma sobremesa soberba. Além da receita de Alter do Chão, existem outras variantes da boleima, sendo igualmente afamada a boleima de maçã.
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 colher (café) de canela
- 200 g de açúcar amarelo
- 150 ml de azeite
- 200 ml de leite com café (ou só leite ou só café)
- 3 ovos
- 500 g de farinha de trigo
- raspa de limão ou laranja (opcional)
- açúcar e canela para polvilhar
- Ligue o forno a 180º C.
- Unte e enfarinhe um tabuleiro quadrado e reserve.
- Misture muito bem todos os ingredientes e depois bata com a mão, de modo a envolver e fazer uma massa homogénea e compacta, sem grumos.
- Deite a massa no tabuleiro e polvilhe com açúcar e canela.
- Com as costas de uma faca, dê uns golpes superficiais na massa, somente para vincar.
- Faça depois um corte ao alto, seguido de um corte atravessado.
- Espalhe açúcar e canela por cima, de modo a cobrir toda a superfície.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos, até o bolo estar alourado.
- Verifique a cozedura da massa, fazendo o teste do palito, que deve sair seco.
- Deixe a boleima arrefecer, corte em quadrados e sirva.
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