BOLO DE DIÓSPIRO E ESPECIARIAS - https://claradesousa.pt/receita/bolo-de-diospiro-e-especiarias/











INGREDIENTES:
250 g farinha de trigo para bolos, com ou sem fermento
½ colher de chá de sal
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1½ colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de noz-moscada em pó
¼ colher de chá de cravinho em pó
100 g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
75 ml de azeite
175 g de açúcar
1 colher de chá de extracto de baunilha
3 ovos (à temperatura ambiente)
200 a 225 g polpa de dióspiros
12 metades de noz para decoração
Spray ou manteiga para untar a forma




CONFECÇÃO:
Retire a polpa a dióspiros muito maduros, usando uma colher, até ter a quantidade indicada (ver notas). Reserve.
Peneire a farinha e junte-lhe os restantes ingredientes secos: sal, bicarbonato, canela, noz-moscada e cravinho. Reserve.
Bata a manteiga e o azeite com o açúcar na batedeira até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o extracto de baunilha, os ovos um a um e a polpa de dióspiro.
Finalmente, envolva à mão, em 3 vezes, a mistura de secos.
Unte a forma de bolo, verta a massa, ajeite o topo e decore com metades de noz.
Coza durante 40 minutos em forno pré-aquecido ventilado a 180º C.
Deixe arrefecer totalmente antes de desenformar e cortar. (ver notas)

NOTAS:

  • se usar o dióspiro de roer, mais rijo e alaranjado, deve esmagar muito bem a polpa com um garfo. Não triture para não reduzir tudo a líquido. Se usar o dióspiro de abrir, mais macio e avermelhado, não precisa de fazer mais nada.
  • para esta receita recomendo o dióspiro de abrir.
  • para um bolo ainda mais saboroso e húmido, deixe arrefecer um pouco depois de sair do forno e embrulhe tudo (bolo e forma) com papel de alumínio, selando bem e deixando assim até ao dia seguinte.

Como fazer?

Este bolo faz-se muito rapidamente.

Batemos muito bem a manteiga, azeite e açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.

Juntamos os ovos, o extracto de baunilha e a polpa.

À parte peneiram-se os restantes secos

que se juntam à mão à massa que saiu da batedeira.

Todas estas sarapintas na massa são sabor, sabor e mais sabor.

Daqui a massa vai para uma forma de bolo inglês e colocam-se as metades de noz por cima antes de seguir para o forno.

Super rápido. Pouco trabalho. E um bolo incrível, com um aroma mesmo outonal!

Este bolo, como tem fruta e azeite, fica ainda melhor no dia seguinte.

Basta embrulhá-lo ainda quente e dentro da forma em folha de alumínio e abrir apenas no dia seguinte.

Vai estar com uma textura fantástica!

Se têm muitos dióspiros ou se simplesmente gostam deste tipo de bolos, aproveitem enquanto estamos na época deles, e façam, sim, façam esta receita! Vão adorar!

 

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