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INGREDIENTES:
- 800 g de bacalhau demolhado
- 750 ml de leite
- 500 g de batata frita palha
- 200 ml de natas
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 50 ml de azeite
- 2 dentes de alho grandes, picados
- 1 cebola grande, em lascas finas
- 1 folha de louro
- 2 cenouras médias raladas
- 1 caldo bio/natura de carne
- Sal, pimenta e noz moscada, a gosto
- Pão ralado para polvilhar
CONFECÇÃO:
- Coza o bacalhau no leite em lume brando durante 10 minutos. Em alternativa deixe o
- leite levantar fervura, mergulhe o bacalhau, tape e desligue o lume. Deixe no leite
- quente durante 20 minutos. Vai cozer no calor residual.
- Retire o bacalhau para um prato com a ajuda de uma escumadeira. Retire peles e
- espinhas e lasque.
- Coe o leite.
- Faça o béchamel: coloque a manteiga num tachinho ao lume. Quando estiver
- derretida junte de uma só vez a farinha e mexa durante cerca de um minuto para a
- farinha absorver a manteiga e cozer. Depois vá juntando o leite quente, sempre
- mexendo até ter um creme mais denso.
- Retire do lume, tempere com uma pitada de sal (pouco), pimenta preta e noz-moscada
- moídas na hora e o sumo de limão.
- Num tacho maior, refogue a cebola e a folha de louro em azeite até a cebola ficar
- translúcida. Depois junte o alho e frite durante mais um minuto, mexendo, sem
- deixar queimar.
- Junte as lascas de bacalhau, deixando fritar um pouco.
- Junte o caldo de carne e mexa até derreter.
- Envolva a cenoura e deixe apurar e amaciar durante mais dois minutos, mexendo
- regularmente. Depois disso, desligue o lume e retire a folha de louro.
- Coloque as batatas num escorredor e regue-as abundantemente com água a ferver,
- para libertarem sal e gordura. Envolva bem as batatas no preparado.
- Finalmente envolva as natas e o béchamel. [Nesta fase, se gosta do bacalhau com
- natas ainda mais molhadinho, junte mais natas a gosto.]
- Verta o preparado num tabuleiro/pyrex de forno, alise, polvilhe com pão ralado e
- leve a forno pré-aquecido a 180º C com grill durante 15 minutos para gratinar.
- Sirva de imediato. Acompanhe com salada.
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