Bacalhau com Natas (com batata frita palha)



INGREDIENTES:

  • 800 g de bacalhau demolhado
  • 750 ml de leite
  • 500 g de batata frita palha
  • 200 ml de natas
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 50 ml de azeite
  • 2 dentes de alho grandes, picados
  • 1 cebola grande, em lascas finas
  • 1 folha de louro
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 caldo bio/natura de carne
  • Sal, pimenta e noz moscada, a gosto
  • Pão ralado para polvilhar

CONFECÇÃO:

  1. Coza o bacalhau no leite em lume brando durante 10 minutos. Em alternativa deixe o
  2.  leite levantar fervura, mergulhe o bacalhau, tape e desligue o lume. Deixe no leite 
  3. quente durante 20 minutos. Vai cozer no calor residual.
  4. Retire o bacalhau para um prato com a ajuda de uma escumadeira. Retire peles e
  5.  espinhas e lasque.
  6. Coe o leite.
  7. Faça o béchamel: coloque a manteiga num tachinho ao lume. Quando estiver 
  8. derretida junte de uma só vez a farinha e mexa durante cerca de um minuto para a 
  9. farinha absorver a manteiga e cozer. Depois vá juntando o leite quente, sempre 
  10. mexendo até ter um creme mais denso.
  11. Retire do lume, tempere com uma pitada de sal (pouco), pimenta preta e noz-moscada
  12.  moídas na hora e o sumo de limão.
  13. Num tacho maior, refogue a cebola e a folha de louro em azeite até a cebola ficar 
  14. translúcida. Depois junte o alho e frite durante mais um minuto, mexendo, sem 
  15. deixar queimar.
  16. Junte as lascas de bacalhau, deixando fritar um pouco.
  17. Junte o caldo de carne e mexa até derreter.
  18. Envolva a cenoura e deixe apurar e amaciar durante mais dois minutos, mexendo
  19.  regularmente. Depois disso, desligue o lume e retire a folha de louro.
  20. Coloque as batatas num escorredor e regue-as abundantemente com água a ferver,
  21.  para libertarem sal e gordura. Envolva bem as batatas no preparado.
  22. Finalmente envolva as natas e o béchamel. [Nesta fase, se gosta do bacalhau com 
  23. natas ainda mais molhadinho, junte mais natas a gosto.]
  24. Verta o preparado num tabuleiro/pyrex de forno, alise, polvilhe com pão ralado e 
  25. leve a forno pré-aquecido a 180º C com grill durante 15 minutos para gratinar.
  26. Sirva de imediato. Acompanhe com salada.

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